Пять главных правил ухода за малиной осенью

У малины сейчас самый ответственный период: от того, как за ней сейчас ухаживать, зависит урожайность в следующем сезоне. Вот пять основных приемов повышения урожайности.

1. Накормим досыта. Осенью растения истощены и очень нуждаются в подкормках. Поэтому лучше всего разориться и внести комплексные удобрения: нитрофоску или азофоску. Но лучше всего действуют удобрения с микроэлементами типа Ягоды или Мастера.

Через 2 недели подкормку повторяют уже суперфосфатом и сернокислым калием, по столовой ложке на 10 л воды.

2. Растения, посаженные в этом году, лучше не подкармливать. Их надо часто поливать, два-три раза в неделю, чтобы быстрее росли корневища и закладывался фундамент плодоношения на следующий год. Поливая, надо промачивать землю на глубину до 40-50 см.

3. Санитарная обрезка. Надо удалить все отплодоносившие побеги, если их еще не вырезали. Также вырезаем все поврежденные галлицей, слабые, тонкие, поломанные и больные. Все сразу надо сжечь. Сильные молодые побеги не трогаем, лишь укорачиваем на 10-20 см.

4. Если осенью на побегах опали листья, а на некоторых кустах листва не опала, то лучше ее удалить вручную, так как она со временем начнет гнить, что не очень хорошо. Вместо ручного удаления можно опрыскать малину железным купоросом (300-400 г на 10 л воды). Применять такое опрыскивание можно, когда осыпется 70 % листвы.

5. Малина не любит плотную почву, поэтому междурядья надо регулярно рыхлить и перекапывать на 1/3 штыка весной и осенью. В это время очень полезно раскидать по междурядьям навоз, одно-два ведра на 1 м². Малина это дело очень уважает и обязательно отблагодарит мощным ростом и щедрым плодоношением.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.08.2021     Просмотров: 3515  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость