Как не опоздать со сбором спаржевой фасоли

В этом году впервые решили вырастить спаржевую фасоль. Знал только то, что ее надо собирать в зеленом виде, пока в плодах нет грубых волокон и семена не огрубели. Но дачные хлопоты отвлекли. Потом смотрю, а стручки фасоли уже пожелтели. Что делать? Все равно собрал, посмотрел и удивился: на сломах стручки сочные, без волокон. Семена некрупные, мягкие. В общем, я так понял, что собирать надо, когда они пожелтеют немного.

По размеру стручков ориентироваться нельзя, так как у одних сортов они дорастают до 10-12 см, у других более 40 см. Так что это сортовой признак, а не сигнал к сбору плодов.

В принципе, стручки можно есть, когда они только появились, и ждать, пока они станут больше, – вопрос экономический. Конечно, маленькие − самые вкусные, но сколько их надо, чтобы приготовить блюдо! Впрочем, если их собирать рано, то кусты выкинут новые завязи и немного сгладят недобор урожая.

Опытные овощеводы собирают урожай, когда стручки достигают 5 см. Если этого не делать, то плоды через неделю перерастут. Заодно это будет стимулировать появление новых плодов. Вот и получается, что спаржевую фасоль собирают каждые три-четыре дня. Если этого не делать, то появившиеся плоды затормозят развитие новых.

Как понять, что стручки переросли? У них в стручках крупные фасолины. Из такого сырья кулинарный шедевр не получится.

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛИ

  • Гирлянда – сахарный сорт с фантастической урожайностью. Плодоносит через 50-60 дней после всходов и до самых морозов. Стручки очень большие, сочные и мясистые, длина у них 20-30 см, нет ни волокон, ни пергаментного слоя.
  • Хельда – суперранний сорт, созревающий через 70 дней. Побеги растут до 3 м, стручки − до 25 см. Также нет ни волокон, ни пергаментного слоя.
  • Снегурочка: первый урожай собирают через 50 дней. Отменный вкус и высота растений до 40 см, что делает сорт очень удачным в выращивании. Устойчив к большинству болезней.
  • Водопад зеленый готов к сбору урожая через 45 дней. Требует опоры, дает тонкие бобы длиной 20 см. Нежная мякоть, отличный вкус.
  • Удовольствие вкуса – среднеспелый сорт, готов к сбору через 65-75 дней. Кусты растут до 40 см. Лучше всего удается на солнечных местах и песчаной почве.

Кстати, состояние погоды на сбор урожая практически не влияет: стручки можно обрывать как в жару, так и в дождь, хотя лучше делать это вечером при отсутствии осадков. При своевременной уборке плодоношение фасоли продолжается до заморозков. Нормой считается, когда при сборе один раз в неделю с 1 м² посадок собирают минимум полведра стручков.

Как видите, есть смысл выращивать эту сверхурожайную культуру. Дело за малым − научиться правильно ее готовить.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.09.2022     Просмотров: 866  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость