Добрые советы по высадке рассады в грунт

Пересадка для рассады в грунт всегда стресс. Даже закаленные растения могут долго болеть. Чтобы высадка прошла удачнее, надо ей уделить немного времени.

СПАРТАНСКИЙ ХАРАКТЕР

Очень важно закалить рассаду перед высадкой. Для этого ее за одну-две недели начинают выносить на улицу. Сначала вечером или в пасмурный день, а можно некоторое время ее продержать в тени строений или деревьев. Затем помаленьку начинаем выносить на солнце. Сначала по чуть-чуть, все время увеличивая продолжительность «прогулки».

Если покупаете рассаду на рынке, придется поверить продавцу в то, что она закалена, так как внешне такая рассада может ничем не отличаться от «домашней». Разумеется, выращенную в теплицах рассаду никто не закаляет.

Только помидоры могут отличаться. Если они с фиолетовыми прожилками, значит, хоть температурную закалку прошли.

ГЛИНА ЛИШНЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Перед посадкой рассаду с открытыми корнями полезно окунуть в глиняную болтушку. Только ее надо наводить пожиже, чем для плодовых деревьев.

Если есть возможность достать Корнерост, то болтушка не нужна. Окунайте корни в раствор стимулятора − и укоренение пройдет особенно быстро и удачно. Если покупаете рассаду с комом земли или в стаканчиках или выращиваете сами, тогда полейте уже посаженные растения раствором Корнероста или Корневина.

ВЕТРОЛОМЫ

Чтобы после высадки рассаду не замотало ветром, на лунки одевают кольцо из газеты, свернутой пополам. Концы скрепляют степлером или скрепкой, чтобы получилось кольцо, и после этого закрепляют на лунке тремя колышками. Он защитит растения от ветра и сильного солнца.

Некоторые ставят над рассадой ветви деревьев, втыкая их в землю. На мой взгляд, напрасный труд, так как листва быстро высыхает и осыпается. А вот засыпать рассаду соломой полезно: и солнце не так жарит, и влага в почве сохраняется. Только солому рассыпаем ажурным слоем.

УДОБРЕНИЯ ПОД ЗАПРЕТОМ?

При посадке в лунку можно вносить удобрения. Обычно фосфорно-калийные. Но так, чтобы сверху их засыпать слоем чистой земли. Тогда корни не пострадают от ожогов. А вот потом две недели рассаду подкармливать нельзя, так как каждая подкормка − стресс. Даже опрыскивать от вредителей и болезней нельзя.

Две недели пройдут, и растения можно будет спокойно опрыскивать и подкармливать, так как рассада уже окрепнет и ее не так-то просто будет прижечь растворами.

Сроки указаны для Подмосковья. Южнее высаживают раньше. Также в этом году из-за ранней весны есть смысл рискнуть с более ранними посадками.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.04.2020     Просмотров: 2566  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость