Скорая помощь рассаде

Черная ножка

Рассада падает как скошенная и видно, что стебельки снизу черные? Это черная ножка. Больные растения удаляем вместе с почвой, оставшиеся поливаем раствором марганцовки и подсыпаем 3-5 см прокаленного и остывшего песка. Если не поможет, выжившие растения надо пересадить в отдельные емкости.

Живность

Если рассада падает, но ножка не черная, значит, потрудились тараканы или гусеницы совки… Внесите немного гранул Базудина или Почина, Землина или Мухоеда. Если пострадали только семядольные листочки, подкормите растения раствором мочевины, 1-2 спич. коробка на 10 л воды.

Слишком жарко

Из-за высокой температуры рассада может вытягиваться. Спасайте ее опрыскиваниями Атлета или чаще проветривайте помещение, сократите поливы и подкормите растения монофосфатом калия.

Виновата тля

С тлей на рассаде можно справиться с помощью Комбата (который от тараканов). Распыляем его на растения − и тли точно не будет. Обязательно каждый день осматривайте тлю с нижних сторон листа. Если не дружите с химией, используйте Лепидоцид, Фитоверм, Агровертин и другие препараты.

Желтуха

Начала желтеть листва? Значит, в грунте кончились запасы питательных веществ. Это сигнал к подкормкам комплексными удобрениями, содержащими микроэлементы. Не поскупитесь и купите для рассады Полифид, Мастер, Фертику или Агровит…

Краснуха

Так реагируют помидоры, если не хватает фосфора, то есть становятся фиолетовыми. Подкормите их суперфосфатом (20 г на 10 л воды), и если краснуха вернется через неделю, значит, в помещении слишком холодно и растения не могут усваивать фосфор. Перенесите рассаду в более теплое помещение или поставьте обогреватель.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.03.2020     Просмотров: 1619  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость