Хитрости успешной рассады

Здоровая рассада гарантирует хороший урожай. А чтобы она не получилась хилой и вытянувшейся, соблюдайте небольшие рассадные хитрости.

Рецепты правильной почвенной смеси:

  • для огурца и других бахчевых – 1,5 части перегноя + 2,5 части огородной земли + 1 часть торфа;
  • для пасленовых (помидоры, баклажаны, перец) – 2,5 части огородной земли + 1,5 части перегноя и 1 часть песка;
  • для капустных – 2,5 части огородной земли + 1 часть перегноя и 1 часть песка.

Если берете почву с огорода, берите ее после самого лучшего предшественника. Например, гороха и фасоли, сидератов или огурцов…

Почва, используемая для рассады, должна быть очищена от болезней и вредителей. Для чего ее полезно пропарить в духовке в течение 15-30 минут при температуре 80...100° С.

Для большинства культур сроки прорастания составляют 3-6 дней. Лишь некоторые (катран, лаванда) могут прорастать в течение месяца. Чтобы быстрее получить всходы, надо выдерживать оптимальную температуру. Для большинства овощей это 22...26°С. Когда появятся всходы, температуру срочно снижают до 18° С или даже 16° С. Это требуется, чтобы окрепла корневая часть и растения не потратили все силы на рост ботвы.

Часто всходы появляются с несброшенной семенной кожурой. Она может вызвать отставание растений в развитии и даже их гибель. Силой снимать ее нельзя, надо на семядоли капнуть несколькими каплями воды и повторять процедуру каждые 5 минут в течение часа. Потом она настолько раскиснет, что легко снимется с семядолей.

Покупая безгоршечную рассаду, убедитесь, что на ней нет никаких утолщений и наростов, а также перетяжек и черных пятен, которые говорят о заражении черной ножкой.

От больной рассады лучше отказаться.

Не поливайте молодые всходы слишком часто. У них слабые корешки и они не поглощают большое количество влаги. Поэтому частить не стоит. Это спасет рассаду и от черной ножки, и от прочих корневых гнилей.

Также нельзя допускать сильного пересыхания почвы под рассадой. Если посеянная культура мелкосемянная, поливать ее из лейки нельзя. Надо опрыскивать почву из пульверизатора или даже капать из пипетки. Муторно, зато семена не вымываются в кучи.

Если обнаружили черную ножку, больные растения надо удалить с комом земли. Оставшиеся меньше поливать, пролить раствором марганцовки и засыпать слоем прокаленного, остывшего песка до семядольных листьев.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.03.2020     Просмотров: 2314  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость