Салат для рассады: зачем и как
Салат хорош тем, что дает зелень на салаты очень рано. Но многих даже ожидание 30-40 дней не устраивает и они выращивают салат через рассаду, ускоряя получение урожая еще на 15-20 дней.
При выращивании салата надо помнить, что растения очень нежны, и надо предохранять их от любого повреждения. Поэтому для салата используют только кассетные или торфоперегнойные горшки. Ведь они, как и огурцы, не переносят повреждения корней.
Посадка
Кстати, высаживать салат в почву надо мелко, так, чтобы торфоперегнойный кубик был выше уровня земли на 1-2 см. Если салат заглубить, он может загнить и подхватить какую-нибудь болячку.
Удобрения
Фосфорные и калийные удобрения вносят при посадке. С азотными будьте аккуратнее, из-за них салат может накапливать нитраты. А вот рассаду салата в торфяных горшках азотом подкармливают каждую неделю, растворяя столовую ложку аммиачной селитры в 10 л воды.
Когда сажать
Салат не любит жары. Семена после посева на рассаду держат при температуре 20° С, а когда появляются всходы, ее надо снизить до +10...+12° С. В грунт его сажают во второй половине апреля. Салат после высадки практически не требует ухода, кроме поливов и прополок. Опрыскивать его нельзя: листочки должны быть чистыми и полезными. Пестициды для них противопоказаны.
Выращивают салат после капусты и картофеля. То есть, после тех культур, под которые вносили навоз.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Под сам салат навоз вносить нельзя, да и он достаточно неприхотлив, чтобы дать урожай без серьезных подкормок.
Если у вас на участке почвы-солонцы, под перекопку надо внести гипс, если кислые – известь. Лучшая грядка для посадки – светлая, с южным склоном. Тогда урожай будет особенно ранним.
Перед посадкой почву удобряют: компостом (3-4 кг/м2 ) и минеральными удобрениями: сернокислым аммонием (20-30 г/м2 ), суперфосфатом (35-40 г/м2 ), калийной солью (10-15 г/м2 ), при повышенной кислотности – известкуют (300-600 г извести на 1 м2 ).
Подписывайтесь на наш дзен-канал