Что надо овощам для успешного старта

Друзья, вырежьте и сохраните нашу энциклопедию. Она пригодится вам не только в этом году, но и на многие-многие годы вперед.

1. ЗАПРАВКА ПОЧВЫ

Чтобы овощам не пришлось голодать, во время подготовки почвы в нее вносят удобрения. Лучше всего использовать и органические, и минеральные. Тогда эффект будет особенно сильным.

Удобрения равномерно рассыпаем на поверхности почвы и заделываем перекопкой или рыхлением.

2. ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Лучше всего семена отсортировать в растворе воды или солевом, после промыть чистой водой и замочить в растворе Эпина на 6-10 часов. После стимулятора их на пару дней помещают в марлю, находящуюся во влажном состоянии, и держат в теплом месте. Держат два-три дня. Если появятся первые ростки, семена срочно высевают.

ВНИМАНИЕ! Такие семена всходят дружнее и намного раньше, но их нельзя высевать в сухую почву.

Такие мероприятия противопоказаны дражжированным и протравленным семенам. Их нетрудно угадать по зеленой или красной окраске.

3. ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ ПРИ ПОСЕВЕ

Обычно их вносят или в бороздки, или в лунки. Задача — дать удобрения как можно ближе к корешкам. Но совсем близко нежелательно, поэтому для удобрений часто делают бороздку между бороздками с семенами. Удобрительная бороздка должна быть глубже семенных.

Посевное удобрение – самое экономное. Отдача от него самая высокая, а затраты самые низкие. К тому же, получив такой старт, овощи будут расти быстро и дадут ранний урожай.

СОВЕТ. Внося удобрение в лунку, его надо отделить от корней слоем чистой земли в 5 см. Тогда гранулы не будут обжигать молодые корешки.

4. ПОСЕВ

При посеве важно выдержать глубину заделки семян и схему посадки. От этого напрямую зависит урожайность культур.

5. ПОЛИВ

Какие бы не были засухоустойчивые культуры, их надо поливать на стадии прорастания семян и укоренения рассады так, чтобы не пересыхала почва. Если почва пересохнет, ростки погибнут. Спасти от пересыхания может пленка. Но если стоит теплая погода, под пленкой может начаться перегрев и всходы опять же погибнут.

Засухоустойчивы только кукуруза (она не боится кратковременной засухи) и картофель: его можно не поливать, пока не появятся всходы, только после этого картофель надо начинать поливать. До этого момента ростки питаются из запасов в клубнях.

Поливы должны быть небольшими, промачивая почву всего на 30-40 см, но частыми, чтобы слой с семенами не пересыхал. Поэтому в южных районах семена сеют глубже, чем в северных, где чаще бывают дожди. Также семена мельче заделывают на глинистых почвах и глубже на песчаных.

6. ВРЕДИТЕЛИ

Вредители не дремлют, и как только появляются всходы, начинают их употреблять в пищу. Обычно опрыскивания не проводят две недели после появления всходов. Но если на капусту или редьку напали крестоцветные блошки, то ждать нельзя. Надо срочно принимать меры.

Хорошо работают Кораген или Алатар. Применяют их не позднее чем за 30 дней до сбора урожая. Тлю можно убить раствором медного купороса, 30-40 г на 10 л воды. Больше брать нельзя – пожжете листву, меньше не подействует.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.05.2022     Просмотров: 934  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость