Что делать, если подмерзла белокочанная капуста
Даже осенью белокочанная капуста продолжает усиленно расти и наливаться. Поэтому садоводы ждут до последнего, так как это прибавка урожая поздних сортов. И часто такое ожидание заканчивается тем, что весь урожай попадает под заморозки.
Если белокочанная капуста попала под заморозки – это не страшно, так как известно, что капуста после поздних слабых заморозков становится только вкуснее и слаще, а у многих сортов пропадает горечь. Правда спешить с уборкой подмороженных кочанов не стоит. Надо им дать оттаять на корню, тогда не будет процесса горения, и капусту можно спокойно убирать в подвал на хранение.
Оттаивание займет трипять дней. Хорошо, если в это время не будет повторных заморозков.
Если оставлять кочаны на корню нельзя, то их рубят и укладывают в прохладном помещении буртом, который накрывают ватным одеялом, и держат в таком укрытии в течение недели. При постепенном оттаивании вкусовые качества кочанов не меняются, и их можно использовать в кулинарии или в квашении. Только хранить такой урожай уже нельзя.
А вот срезанные кочаны, попавшие под заморозки, замерзают навсегда, и их нельзя уже разморозить.
Поэтому такие кочаны можно срезать – оттаять и очистить поврежденные морозом слои, которых наберется немного.
Из подмерзших кочанов можно делать борщи, щи, квасить, а вот салаты получаются намного хуже.
Справка от «Хозяйства»
Давно замечено, что сорта с плотными головками промерзают сильнее, чем с рыхлыми. Все из-за прослоек воздуха, которые не дают промерзать всему кочану.