Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинская капуста появилась на наших прилавках совсем недавно, но за сочный вкус сразу стала очень популярной. Между тем мало кто знает, что есть у этой культуры и листовые сорта. Поэтому, если вы посадили на участке пекинскую капусту, а кочанов она так и не завязала – ничего страшного, в пищу можно употреблять и сочные листья. 

Плюсы пекинской капусты по сравнению с белокочанной – более быстрое наращивание урожая, простой уход и высокая урожайность. Однако пекинская капуста при длинном дне может уходить в стрелку. Поэтому ее сажают или ранней весной, или осенью. Оптимальная температура для роста пекинской капусты +15…+20° С. Несмотря на это, рост ее продолжается даже при +3° С. Поэтому позднеосенние посевы продолжают расти даже при заморозках. 

Прежде чем сажать пекинскую капусту, определитесь с сортами. Они могут быть очень разными. Быстрый результат дают скороспелые Хибинская, Астен, Ленок. Их на зелень можно срезать через 50 дней после посева, а кочаны формируются уже на 60-й день роста. 

Сеют «пекинку» на рассаду обычно весной, в начале марта, или осенью, за дватри месяца до наступления морозов. Предпочитает она рыхлые, плодородные почвы. На легких страдает от нехватки воды, а на тяжелых болеет килой. Если почвы засоленные, то до посева в них надо запахать опилки или солому. После чего растения надо регулярно подкармливать азотными удобрениями. Тогда и запаханная органика лучше перегниет, и урожай заметно вырастет. 

Правильные предшественники пекинской капусты – огурцы, кабачки, помидоры, лук, горох, фасоль… 

Справка от «Хозяйства»

С уборкой осенью можно не спешить, так как взрослые растения выдерживают морозы до -7° С. 

Ряды разбиваются на расстоянии 35-40 см друг от друга, растения сеют гнездами по три-четыре семени через каждые 30-40 см. Глубина заделки 3-5 см. После того как растения взойдут, в каждом гнезде оставляют одно самое мощное. 

Высаживают «пекинку» на хорошо освещенную грядку с нейтральной реакцией почвы. Сеять пекинскую капусту за год можно трижды: конец марта начало апреля, через 15 дней после первого посева и в начале сентября. 

Розетки листьев созревают уже через 40 дней, а полноценные кочаны получаются через 60-80 суток. Листовые формы убирают в фазе пяти-семи листьев, а кочанные, когда образуются плотные кочаны массой 300 г. Часто практикуют уборку через одно растение, тогда оставшиеся еще быстрее накапливают листовую или кочанную массу, и дают еще больший урожай. 

Справка от «Хозяйства»

Выращивая «пекинку», надо учитывать, что она любит накапливать нитраты и пестициды, которые используются при ее возделывании, поэтому за месяц до уборки урожая надо отказаться от внесения азотных удобрений и от опрыскивания кустов. 

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.10.2016     Просмотров: 3172  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость