Как заготовить цветную капусту на зиму

Цветная капуста считается диетическим продуктом, поэтому очень важно продлить потребление этого полезного овоща. Но что обидно, в свежем виде хранятся ее соцветия очень недолго. Поэтому важно заготовить ее на зиму. В этом нам очень сильно поможет заморозка. 

Перед заморозкой кочаны надо подготовить. Для чего на разделочной доске у них удаляют верхние темно-зеленые листочки. После этого кочаны разделяют на соцветия. 
Лишние стебли обрезают, так как они грубые и особого пищевого значения не имеют. 

Затем эти соцветия надо окунуть на две-три минуты (не более) в кипящую воду. Процесс называется бланшированием. После этого приема соцветия выдерживают в шумовке пять минут, чтобы вода стекла. Урожай после «бани» раскладывают на кухонном столе для окончательного подсушивания. 

Высушенный урожай остается только разложить небольшими порциями по целлофановым пакетикам или пластиковым емкостям и отправить в морозильник. Замороженную капусту используют в приготовленном отварном виде, а также в ароматном супе. Только для блюд, которые приготавливают на сковороде, капусту использовать лучше свежую, а не мороженную. 

Из соленой цветной капусты получается прекрасная закуска и дополнение к жареному картофелю. Для соления берут некрупные плотные кочаны, разбирают их на соцветия, как и на заморозку, кладут в кипящую воду на две-три минуты. После чего, чтобы не дать соцветиям пожелтеть, их быстро укладывают в банки, которые заливают рассолом: по 0,5 ч. ложки соли на 1 л воды. Оптимально, если закладывают 60 % капусты и 40 % рассола. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.10.2016     Просмотров: 1750  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость