Черемша: сеять или стратифицировать

Черемша, дикий лук, медвежий лук – так прозвали это растение, которое по вкусу не только медведям. Ценители тонкого, изысканного аромата оценят это лекарственное растение. Медвежьим луком его прозвали за то, что листовые пластинки напоминают медвежье ухо. Сейчас такой лук можно встретить в труднодоступных дебрях. В остальных местах его уничтожили активным собирательством.

К счастью, черемшу можно с успехом вырастить и на садовом участке. Его можно выращивать на клумбах, так как он очень красиво цветет, а также на грядке. Кстати, в природе черемша растет большими куртинками. Но теперь она занесена в Красную книгу и рвать ее можно только на грядке.

Листья − как у ландыша

У знакомого садовода попросил черемшу на развод. Он мне дал целых два сорта. Но когда начали расти листья, сразу понял, что черемша-то не настоящая. Вместо листьев, как у ландыша, у нее росли узкие листья, как у чеснока. Причем кусты быстро разрастались. На вкус простоваты. Один сорт острый, второй пресный. В общем, черемша не задалась.

А ведь место для них выбрали как положено – в полутени от деревьев.

Теперь взяли семена черемши и будем ее высевать на это же место, а непонятный лук немного потеснили. Только помните, что летом луковицы не переносят пересыхания почвы. То есть поливать их надо регулярно.

Урожайные кусты

Растения начинают отрастать в конце марта – начале апреля. Зацветают кусты в середине марта. Семена вызревают в начале июня, после этого листва отмирает. Луковицы уже созрели. Кстати, обычно в кустах вызревают две-три луковицы, но при хорошем уходе их может быть до 30 штук.

Вместо пучка − клочок

Черемша очень отзывчива на полив и подкормки. На истощенных почвах вместо пучка зелени получите клочок бледных листочков. Стоит же кусты за сезон пару раз подкормить − и положение исправляется. Если растению не хватает воды, то листва получается жесткой и горькой, урожайность резко снижается.

В остальном черемша довольно неприхотлива и быстро разрастается. Другое дело, что получить всходы у нее очень трудно...

Прикатай – потом посей

Черемша − многолетний лук. Его надо сеять под зиму сухими семенами или в течение всей зимы проводить стратификацию семян в холодильнике. То есть запихнуть их в холодильник между влажными ватными дисками и держать там, пока первые семена не наклюнутся. Произойдет это через 100 дней. То есть к весне можно будет черемшу посадить на постоянном месте.

Семена высевают на глубину 1-2 см, перед этим почву прикатывают или уплотняют доской. Между рядками оставляют 50 см, в рядке семена укладывайте через 8-12 см.

Противопоказания

Употребление черемши противопоказано при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит злоупотреблять ею и здоровым людям (дневная норма – не более 15-20 крупных листьев).

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.12.2022     Просмотров: 1313  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость