Переводим помидоры на сухой паек

Прошли долгожданные дожди и помидоры тут же отреагировали на них, неприятно удивив огородников, – полопались. Я знаю фермеров, которые выращивают помидоры на продажу. Так они ждут, когда побелеют завязи и перестают поливать кусты совсем. Белые плоды уже не растут и влаги для них особо не надо. Так ускоряется созревание и почти полностью исключается растрескивание плодов.

Можно пойти и другим путем. Большинство современных гибридов защищены от растрескивания специальным целлюлозным слоем под кожицей. Она не треснет, даже если попытаться это сделать. Такие плоды транспортабельны, не боятся избытка влаги, но их вкус далек от идеального.

Когда плоды начали созревать, стоит ограничить поливы, уменьшив их в два раза. Но чтобы правильно принимать меры, надо знать причины растрескивания помидоров...

Причина 1. Неправильный полив

Когда полива долго нет, растения при поливе впитывают влаги больше, чем требуется, и растрескивание тогда − не самая большая проблема. Смягчить влияние поливов может обустройство капельного орошения и соломенная мульча.

Причина 2. Неподходящий микроклимат

Нормально помидоры растут в интервале + 20...+25° С. Именно поэтому на Юге распространены теплицы: в них можно регулировать температуру и создать оптимальные условия для помидоров. Если слишком жарко, кожица становится слишком плотной и легко растрескивается.

Сейчас можно улучшить условия и в открытом грунте, натянув притеняющую сетку.

Причина 3. Неправильные подкормки

Помидоры подкармливаем два раза в месяц. Сейчас потребность выше всего в калии, азот и фосфор − на вторых ролях. Если вносить удобрения гранулами, то это может стимулировать растрескивание плодов. Лучше всего кормить помидоры жидким раствором удобрений сразу после полива.

Не забывайте про микроэлементы. Они стоят недорого, а эффект от них сильный. Нехватка микроэлементов выражается в пожелтевших или скрученных листьях помидоров.

Причина 4. Чрезмерное пасынкование и удаление листьев

Лишившись пасынков и точек роста, кусты направляют влагу уже не к листьям, а к плодам. Поэтому пасынкование проводят постепенно, удаляя не все пасынки и точки роста, а растянув «удовольствие» на три-четыре приема.

Есть смысл выбирать сорта, стойкие к растрескиванию, – Наша Маша, Подмосковный, Фаворит, Васильевна и т. д.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.08.2022     Просмотров: 875  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость