Как огороду пережить жару

Говорят, что в Россию пришла африканская жара. И действительно в южных областях столбик термометра зашкаливает за 40° С. Июль и август самые жаркие месяцы в году, а значит отдых будет не скоро. Что же можно сделать, чтобы помочь огороду пережить жару?

НЕ ЗЕВАЙ – ПОЛИВАЙ…

Многие считают, что капельный полив – лучшее решение для огорода. Капля действительно позволяет экономно использовать воду. Но в жару намного полезнее поливать напуском по бороздам или даже дождевать растения, тратя часть воды, чтобы сбить температуру и охладить почву.

… СОЛНЦЕ ОТРАЖАЙ

Очень полезное решение – натянуть затеняющую сетку. Под ней в жару растениям хорошо. Без нее у помидоров скручиваются листья, огурцы вянут. Некоторые овощи даже горят на солнце. Затеняющая сетка реально работает. Да и работать под ней комфортнее.

ТОЛСТЫМ СЛОЕМ

Обязательно мульчируйте междурядья толстым слоем соломы. Сейчас, когда зерновые вовсю убирают, с соломой проблем не будет. Мульча и сорнякам не даст разгуляться, и влагу сбережет, и почву от жары прикроет.

СПАСАТЕЛИ ДЛЯ ОВОЩЕЙ

Раз в десять дней опрыскивайте растения раствором янтарной кислоты (10 таблеток на 10 л воды) или стимулятором НВ 101. После таких подкормок даже помидоры в жару завязывают плоды.

НЕТ ГОЛОЙ ЗЕМЛЕ!

Очень полезно не только мульчировать почву, но и занимать ее посадками. Все, что освобождается после ранних культур, засаживают сидератами. Они прикроют почву своей травой и спасут полезные бактерии, которые живут в верхнем слое почвы. Когда жара спадет, сидераты запашем в почву и улучшим ее структуру, обогатим азотом и полезными микроорганизмами.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.07.2020     Просмотров: 1581  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость