Купаюсь с мочалкой из огорода

Многие покупают натуральные мочалки в магазине, отдавая за них огромные деньги. А я выращиваю мочалки сам – на своем огороде. Растение, из которого вырастают отличные мочалки, называется люффа. И само по себе оно очень необычное.

О люффе я узнал от своего друга, который предложил мне семена. Я, конечно же, согласился на очередной эксперимент. До последнего не мог поверить, что в этом кабачке скрывается такое чудо. По уходу за люффой все точно так же, как и с огурцами: почаще поливайте - и «все буде добра».

Меня удивили его просто огромные цветки по 10 см в диаметре. Кстати, люффа завязывает мужские и женские цветы. К сожалению, в моем случае было больше мужских цветков, то есть плодов было мало.

Весной обработал препаратом «ХОМ» от пероноспороза. Как и огурцы, люффа подвержена заражению этим заболеванием.

Когда я вскрыл первый «кабачок», был, ласково говоря, в шоке: волокна по своей консистенции напоминали пластмассу. Но когда намочил, волокна стали мягче. Внутри были семена, но, к сожалению, большинство пустых. Поделиться семенами в этому году ни с кем не могу, тут бы себе хватило для выращивания в следующем году.

Как итог, люффа – это перспективное растение для тех, кто любит все с приставкой «эко». Это и экологическая мочалка (по сути, настоящий шкуродер), и экологическая губка для мытья посуды. Незрелые плоды годятся в пищу (но зачем портить хороший продукт для еды, если есть кабачки).

Попробовать вырастить люффу стоит каждому. Как минимум интересен сам процесс, а итог будет очень необычен и полезен.

Кирилл Кветка,

Беларусь, г. Гродно

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.08.2020     Просмотров: 2023  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость