Капустное племя: что съедим, на что посмотрим

 

Краснокочанная

 

Эта капуста является самым близким родственником традиционной белокочанной капусты. Только кочан имеет другой цвет и меньшие размеры. Такая капуста более холодостойкая и меньше подвержена болезням.
     Большинство вредителей обходят краснокочанную капусту стороной. Она хороша и тем, что храниться может до нового урожая, практически без потерь.
     Не затихают споры о том, можно ли квасить такую капусту. Скорее всего, в квашеном виде она не очень нравится любителям кисленького.
     А вот что точно с нею делать нельзя, так это варить. В борще белокочанную капусту ею заменить не удастся. Краснокочанной капусте остаются в основном салаты и гарниры. Поэтому ранних сортов у нее нет - среднеспелые и поздние лучше лежат. Уборку этого овоща начинают, когда кочаны достигают характерных для сорта окраски и размера. Но если хочется пораньше попробовать такой капустки, кочаны можно срезать даже на первых этапах формирования и использовать в пищу. Большая часть урожая при раннем сборе теряется.
     Созревшие кочаны краснокочанной капусты хорошо хранятся в подвале или сарае 3-5 месяцев. Для хранения их срубают с 3-4 прилегающими листьями и кочерыжкой длиной 1-2 см.

 

Цветная

 

По степени распространения в России цветная капуста находится на втором месте после белокочанной. Это говорит о высоком признании ее вкусовых и полезных свойств. Ведь очень трудно найти другой овощ, столь же капризный в выращивании. Чуть что не так – и результат нулевой. Казалось бы, она не требует ничего чрезмерного, только постоянства во всем: в температуре, влажности воздуха и почвы. Но, как известно, в России нет ничего постоянного. Поэтому угодить ей трудно.
     Цветная капуста практически не хранится, ее нельзя квасить. Зато можно варить, жарить, парить, мариновать и замораживать, практически без потерь ценных качеств. И витаминов в ней больше.
     Как бы ее ни приготовили – это всегда отличный гарнир.

 

Савойская капуста

 

Внимание к себе савойская капуста привлекает гофрированными листьями. Но такие особенности, как рыхлый кочан, абсолютная непригодность к хранению и квашению, сделали ее самой редкой гостьей на наших грядках.
     Следует отдать должное - в свежем виде савойская капуста очень вкусна. И в Европе ее широко выращивают. Правда, европейцы на зиму запасают эту капусту в сушеном виде. Думаю, мы такие гастрономические пристрастия никогда не сможем разделить, мало кто захочет есть сушеную капусту.


     24.11.2010     Просмотров: 1553  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость