Зелень картофелю не к лицу

Семенные клубни рекомендуется специально озеленять на солнце. После этого они лучше хранятся, семенные качества повышаются, и мыши обходят их стороной. Но как поступить, если они позеленели прямо в земле?

Зеленый картофель на грядках – признак нарушения агротехники. Или не окучивали растения, или поливали с большими перерывами, из-за чего почва потрескалась, клубни оголились и позеленели.
     В последнем случае такой картофель еще можно использовать на корм скоту, если срезать часть позеленевшего клубня. Можно эти клубни отложить на семена. Такой картофель в пищу лучше не использовать – вкус будет гораздо хуже, и при больших дозах соланина можно отравиться.

 

Пользы от зелени мало

 

Не стоит ожидать слишком многого от таких «естественно зеленых» семян. Летом почва настолько сильно нагревается, что молодые клубни на солнышке быстро набирают «нужную сумму температур» и трогаются в рост. Такие клубни плохо лежат, все время пускают ростки, часто загнивают, не доживая до весны. Иногда на них образуются солнечные ожоги, что еще больше ухудшает семенные свойства.
     На семена лучше озеленять картофель не под прямыми лучами солнца в сорокоградусную жару, а на веранде под рассеянными лучами. Этот процесс займет больше времени, зато не испортит семена.

 

Второго урожая не получится

 

Передержанные на солнце и преждевременно проросшие клубни не дают нормального урожая и при летней посадке (так называемый второй урожай).
     Если же дефицита в картофеле нет, сильно позеленевшие на грядке клубни отправляйте в компост.

 

Картофельная мумия

 

Многие огородники в последние годы бывают крайне огорчены тем, что значительная часть с таким трудом собранного урожая пропадает во время хранения. Причем это происходит со многими сортами, устойчивыми к фитофторе. В отличие от фитофтороза, их клубни не текут, а мумифицируются и рассыпаются в труху.
     Такое явление - не редкость, и если не помогают замена посадочного материала на здоровый или смена участка, значит, надо проверить, не заражена ли почва нематодой. Этот микроскопический червячок проникает в клубни летом, а проявляет свой вредный характер именно зимой в погребе.


     23.11.2010     Просмотров: 1840  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость