Укроп под зиму

Наверняка вы замечали: если укроп посеять на грядке, он может и не взойти, а самосевом растет отлично. Плохая всхожесть объясняется наличием в семенах эфирных масел, которые не дают им набирать воду. К тому же укропу для прорастания нужно много влаги. За зиму тормозящие прорастание вещества вымываются. Почему бы тогда нам не посеять его под зиму, чтобы получить ранний урожай и мощные растения?

Укроп - довольно холодостойкое растение. Всходы выдерживают заморозки до -4°С, поэтому выигрыш во времени будет приличным. Весной зелень укропа при подзимнем посеве получают на 10-15 дней раньше, чем при самом первом весеннем.
     К зимнему посеву начинают готовиться в октябре. Грядки выбирают на солнечном, возвышенном месте. Тщательно перекапывают землю, внося комплексные удобрения. Почву выравнивают и нарезают рядки глубиной 7-8 см. К моменту посадки они достигнут нужных 3-4 см.
     Нужно заготовить также плодородную землю, чтобы в мороз засыпать ею рядки. К посадке приступают перед морозами или после них. Посев укропа можно провести в любое время в течение зимы.
     Норму посева по сравнению с летними посадками увеличивают в два раза. Высевают только сухие, ничем не обработанные семена. Сразу заделывают бороздки землей слоем 3-4 см. Поливать и притаптывать грядки нельзя.
     Перед наступлением морозов можно замульчировать посевы компостом или перегноем слоем в 5 см.
     Весной всходы появятся очень рано, растения будут испытывать острую нехватку азота, поэтому заранее запаситесь аммиачной селитрой. Ее можно рассыпать по мерзлой почве или подкормить растения при появлении первых всходов. Тогда зелень будет нарастать очень быстро, не дожидаясь «прогрева почвы».
     При выращивании на зелень растения укропа в фазе 2-3 листочков можно проредить на 3-4 см, семенники - на 12-15 см. При необходимости проводят подкормку фосфорно-калийными минеральными удобрениями из расчета 10-15 г/м2. Азотные удобрения больше не используют, ведь укроп, как и любая зелень, склонен к накоплению нитратов.
     Уборку зелени начинают через 20- 25 дней после появления всходов.
     Отличительная особенность подзимнего укропа в том, что он наращивает мощную ботву, долго не зацветая. Такая особенность объясняется тем, что это растение короткого дня. Летом при более поздних посевах длинный день стимулирует растения укропа зацветать быстрее. Поэтому при посеве под зиму урожай получают намного больше, а у семенников качество семян выше, чем с растений летних или весенних сроков созревания.

 Смотрите также 

Быстрорастущий укроп 

Где не растет укроп? 

Страдает зелень в жару 


     23.11.2010     Просмотров: 4284  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость