10 ошибок при выращивании капусты

 

№1. Cлишком густо

 

Густая посадка - очень распространенная ошибка. Хотя растениям в тесноте предстоит расти всего 10-12 дней, за это время они вытягиваются, становятся длинными и ломкими. Часть ростков окажется «задавленной» соседями, и их придется выкинуть. В плотных посевах создаются идеальные условия для черной ножки, которая будет выкашивать рассаду после пикировки.
     Избежать этого можно, если не пожалеть времени и посеять семена через равные промежутки. Раньше для этих целей делали специальные шаблоны, которые продавливали ямки через равные расстояния и на нужную глубину. Вот только у нас они не прижились – нам все нужно делать попроще и побыстрее.

 

№2. Не сажайте в тень

 

Капуста, в отличие от помидоров, любит солнышко и затенения совсем не переносит. Это одна из самых требовательных к свету культур. И рассада, и взрослые растения в открытом грунте требуют обилия солнца.
     Рассаду лучше всего подсвечивать. Грядки нужно устраивать на открытом месте, не следует сажать рядом с капустой высокорослые культуры. Нельзя затенять ее и сорняками – с ними нужно расставаться сразу, пока они не подросли.

 

№3. Любит и не любит

 

Воду капуста очень любит - как в почве, так и на листьях. В отличие от большинства растений, она не боится капелек воды и росы, не болеет от сырости. При этом капуста хорошо растет только там, где ее корни имеют возможность свободно дышать. Приходится следить за тем, чтобы не пересушить и не залить капустную грядку.
     Облегчают эту работу капельное орошение или дождевальные уста- новки. Как только на поверхности почвы начинают образовываться лужи, полив прекращают - некоторый недостаток влаги для капусты менее опасен, чем ее избыток.

 

№4. Где найти холодок

 

Капуста в любом возрасте очень сильно страдает от высоких температур воздуха. Оптимальная температура для ее выращивания - 18-20°С. Поэтому те садоводы, которые замульчировали посевы и надеются, что поливать капусту придется реже, ошибаются. Вода, испаряясь, снижает температуру воздуха, повышает влажность и облегчает жизнь капусте.
     Поэтому в засушливый сезон полезно каждый день проводить освежающие поливы.

 

№5. Как нельзя закаляться

 

Некоторые сорта капусты - Июньская, Номер первый грибовский 147 и другие - при закаливании в холодных условиях (+5-6°С) в возрасте 40-45 дней вместо формирования кочана перейдут к образованию цветочных побегов. Такое явление может пригодиться только при получении семян, да и то вряд ли.
     Закалять капусту нужно при более теплой погоде, вынося ее на пару часов днем на улицу. Можно также раскрывать окна теплички.

Продолжение читайте в следующем номере


     23.11.2010     Просмотров: 3441  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость