Морковь – не овощ, а фрукт
У нас редкое блюдо обходится без морковки. Это и маринады, и квашения, и салаты, и супы. А за рубежом из моркови варят еще и вкусное варенье и даже джем. Причем последний очень любят многие европейцы.
Однако по правилам Евросоюза готовить варенье и джемы из овощей нельзя. Но бизнес есть бизнес – спрос на морковный джем большой, поэтому морковку европейцы просто переименовали в фрукт.
Новый статус морковка получила в 1991 году. Примерно в это же время такой же чести заслужили помидоры, огурцы, сладкий картофель, ревень, тыква, дыня, арбуз и имбирь.
Различают два вида морковки: столовая и кормовая. Кормовая может быть белой окраски, оранжевой и красной. Столовая – желтой или оранжевой. При этом столовая морковка более сладкая.
Сладость морковке придает глюкоза, которой в морковке может быть более 12%. Но основное богатство морковки в содержании каротина, который и придает морковке характерный оранжевый цвет.
Более сладкими морковками считаются сорта с закругленным корнеплодом. Такие сорта вкуснее, чем сорта с заостренными корнеплодами. Но ценность морковки не в сладости. Она рекордсменка по содержанию витаминов. В морковке много витаминов В1, В2, В6 и жирорастворимые Д, К, Е.
Кроме того, морковка может заменить слабительное при проблемах с желудком. Даже малое количество морковки способствует выведению из организма свинца. Однако не стоит забывать, что у морковки тоже есть противопоказания, и перед тем как начать ею лечиться, лучше посоветоваться с врачом.