Белый налет на свекле: способы борьбы с белой гнилью
Свекла – один из самых любимых корнеплодов. Чтобы всю зиму готовить аппетитные блюда с ее участием, надо умудриться ее сохранить. А это не так просто, как может показаться, потому что корнеплоды все чаще поражаются грибными болезнями. В своей статье перечислю несколько самых частых гостей среди гнилей.
Заселяет посадки еще на грядках. Зараженные корнеплоды погибают в хранилище, инфекция распространяется как пожар. Больные корнеплоды можно вычислить по плесени красного, белого и других цветов. Такие больные корнеплоды не пригодны никуда: ни на стол, ни для скармливания животным.
Как защищаемся:
- надо вовремя собрать урожай, чтобы он не успел подмерзнуть – заморозки вызывают появление микротрещин на плодах, через которые те загнивают;
- на хранение отбирайте только самые целые корнеплоды, без подозрительной плесени и повреждений. Очень полезно перед хранением свеклу обработать биопрепаратом Фитоспорин-М;
- после каждого сезона погреб надо побелить известью;
- оптимальные условия для свеклы: температура +2...+3° С и влажность 80- 85 %, такой режим не даст развиваться гнили;
- больные корнеплоды без жалости надо выкидывать, пока они не заразили здоровые.
СЕРАЯ ГНИЛЬ
Появляется только в хранилище, когда или слишком жарко, или влажно. Сначала появляется налет серого цвета, поток свекла загнивает. В пищу такие корнеплоды не годятся. Как боремся:
- на хранение отбираем только целые и некрупные корнеплоды;
- перед закладкой погреб надо почистить;
- поддерживайте оптимальную температуру и влажность;
- лучше всего хранить свеклу в ящиках, укладывая на дно мелкие корнеплоды, наверх − те, что покрупнее;
- заболевшие корнеплоды выкидывайте, а оставшиеся припудривайте золой.
БЕЛАЯ ГНИЛЬ
Больные корнеплоды размягчаются, мокреют. На корнеплодах появляется белая грибница. Обычно это заболевание появляется при нарушениях условий хранения. Как боремся:
- на хранение отбираем только здоровые корнеплоды;
- очистка и дезинфекция хранилища − только на пользу, перспективно использовать серную шашку;
- температура должна быть оптимальной: +2...+3° С;
- регулярно перебирайте корнеплоды, выбраковывая больные и подозрительные.
Как видите, средства борьбы с болезнями при хранении практически одинаковые. Тем не менее они очень важные, чтобы сохранить урожай в целости. Осталось за малым – выдержать оптимальные условия хранения.
Перед закладкой у корнеплодов удаляют ботву, оставив небольшие черешки, и немного просушивают в проветриваемом помещении (пять-семь дней). Во время хранения свеклу можно присыпать опилками или торфом.
Подписывайтесь на наш дзен-канал