Белый налет на свекле: способы борьбы с белой гнилью

Свекла – один из самых любимых корнеплодов. Чтобы всю зиму готовить аппетитные блюда с ее участием, надо умудриться ее сохранить. А это не так просто, как может показаться, потому что корнеплоды все чаще поражаются грибными болезнями. В своей статье перечислю несколько самых частых гостей среди гнилей.

КАГАТНАЯ ГНИЛЬ

Заселяет посадки еще на грядках. Зараженные корнеплоды погибают в хранилище, инфекция распространяется как пожар. Больные корнеплоды можно вычислить по плесени красного, белого и других цветов. Такие больные корнеплоды не пригодны никуда: ни на стол, ни для скармливания животным.

Как защищаемся:

  • надо вовремя собрать урожай, чтобы он не успел подмерзнуть – заморозки вызывают появление микротрещин на плодах, через которые те загнивают;
  • на хранение отбирайте только самые целые корнеплоды, без подозрительной плесени и повреждений. Очень полезно перед хранением свеклу обработать биопрепаратом Фитоспорин-М;
  • после каждого сезона погреб надо побелить известью;
  • оптимальные условия для свеклы: температура +2...+3° С и влажность 80- 85 %, такой режим не даст развиваться гнили;
  • больные корнеплоды без жалости надо выкидывать, пока они не заразили здоровые.

СЕРАЯ ГНИЛЬ

Появляется только в хранилище, когда или слишком жарко, или влажно. Сначала появляется налет серого цвета, поток свекла загнивает. В пищу такие корнеплоды не годятся. Как боремся:

  • на хранение отбираем только целые и некрупные корнеплоды;
  • перед закладкой погреб надо почистить;
  • поддерживайте оптимальную температуру и влажность;
  • лучше всего хранить свеклу в ящиках, укладывая на дно мелкие корнеплоды, наверх − те, что покрупнее;
  • заболевшие корнеплоды выкидывайте, а оставшиеся припудривайте золой.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ

Больные корнеплоды размягчаются, мокреют. На корнеплодах появляется белая грибница. Обычно это заболевание появляется при нарушениях условий хранения. Как боремся:

  • на хранение отбираем только здоровые корнеплоды;
  • очистка и дезинфекция хранилища − только на пользу, перспективно использовать серную шашку;
  • температура должна быть оптимальной: +2...+3° С;
  • регулярно перебирайте корнеплоды, выбраковывая больные и подозрительные.

Как видите, средства борьбы с болезнями при хранении практически одинаковые. Тем не менее они очень важные, чтобы сохранить урожай в целости. Осталось за малым – выдержать оптимальные условия хранения.

Перед закладкой у корнеплодов удаляют ботву, оставив небольшие черешки, и немного просушивают в проветриваемом помещении (пять-семь дней). Во время хранения свеклу можно присыпать опилками или торфом.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.12.2021     Просмотров: 2203  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость