Бабушкин способ проращивания семян
— Добрый день, дорогие читатели газеты «Хозяйство»! Несмотря на то, что за окном зима, и весна наступит еще только через три месяца, уже сейчас стоит задуматься о новом сезоне. Хочу поделиться с вами несколькими полезными советами по проращиванию семян, которые в прошлом использовали еще наши бабушки. Способы эти достаточны просты, а их эффективность проверена уже не раз на практике.
Семена — это будущий урожай. Это, как ребенок в теле мамы. Нужно к ним относиться бережно. На семенах скапливаются разнообразные микроорганизмы, которые при прорастании могут активизироваться и погубить будущее растение.
Поэтому один из способов обеззаразить семена — прогревание. Семена капусты, огурца, томата и перца будут вам благодарны, если вы устроите им SPA в виде кратковременного влажного прогревания: 20 минут при t +45-50 С, подливая горячую воду по стенкам емкости, в которой плавают семена.
Лук-севок желательно прогревать 8-12 часов где-нибудь на батарее, чтобы t не опускалась ниже +40 С. Это сильно повысит шанс того, что ложная мучнистая роса обойдет его стороной. После 8-12 часов прогревания севок нужно окунуть в холодную воду и высушить.
Прогревание семян огурца, если они свежесобранные, нужно увеличить. Идеально было бы положить мешочек с сухими семенами на батарею и просушить в течение месяца. Длительное прогревание увеличит будущий урожай в разы.
Раньше наши бабушки носили мешочек с семенами, подвешенным на шее. Так семена в течение месяца получали естественное тепло от шеи.
Лучше всего сеять семена не раньше двух лет. Петрушку, морковь и свеклу можно продержать во влажной марле не меньше двух суток, следя за тем, чтобы вода не закисала. Тыкву и кабачок мы выдерживаем сутки в крепком растворе зеленого чая. Им это очень нравится.
Татьяна Угланова, Воронежская обл.
Подписывайтесь на наш дзен-канал