Артишок: как приручить брата чертополоха и осота
Артишок, когда дает всходы, очень напоминает осот. В большинстве случаев на этом эпопея с выращиванием заканчивается, потому что его просто по ошибке выпалывают. Когда же «детская болезнь» проходит и артишок выживает, то он уже становится похожим на чертополох.
Мало кто знает, что второе название артишока обыкновенного – колючий. Это тоже вводит многих в заблуждение. Закрадывается подозрение, что семена были с браком... И только когда появляются бутоны, ради чего все и затевалось, становится понятно, что нам достался настоящий артишок.
Но так везет далеко не всем. Большинство сортов в Средней полосе за теплый период не успевают даже заложить бутоны. Мне повезло больше. Живу на Юге и артишоки собирать успеваю.
Как и родственники, артишок неприхотлив. Его не повреждают ни вредители, ни болезни. Почвы он предпочитает плодородные и растет на них до 2 м и выше.
Нам главное − вовремя собрать урожай. Пока бутоны не распустились. Но если хотите собрать свои семена, то пару бутонов надо оставить для опыления.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Семена можно хранить до шести лет.
Как есть артишок
Не ешьте бутон полностью. Его надо очистить от лепестков и оболочки. В основании бутона есть сочная, твердая часть. Так называемое донце, ради него все и затевается.
Говорят, вкус индивидуален, зависит от условий выращивания. Но даже на Юге артишоки лучше выращивать через рассаду, а в Средней полосе их высевают не в марте, а в феврале. Иначе кустам банально не хватит времени для цветения.
Рассаду пикируют и высаживают в грунт после того, как пройдут заморозки.
Очень важно ее высаживать на солнечном месте. В остальном проблем в выращивании не должно возникнуть.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном
Подписывайтесь на наш дзен-канал