Почему у нас не выращивают артишок
Если хотите экзотику, попробуйте вырастить наши садовые редкости. Например, артишок. Он, как близкий родственник сорняков, много сил и знаний не потребует, а его нераспустившиеся шишки обладают необычайно приятным вкусом и просто полезны для здоровья.
Вполне реально получать хорошие урожаи. Так почему же такой хороший овощ не выращивают наши садоводы? Неужели потому, что не умеют его готовить? Все не так просто. Артишок прекрасно растет и образует огромные кусты, причем довольно колючие. Но при этом часто совсем не цветет. А ведь едят у него как раз-таки нераспустившиеся цветки. Спрашивается, что есть, если растения не цветут.
Тут все просто, надо использовать нехитрый прием под названием яровизация семян. Крестьяне применяли его с незапамятных времен. Для этого семена кладут в тарелочку на проращивание при температуре не ниже +20° С, и как только они проклюнутся, переносят в холодильник при температуре +2° С. Если в холодильнике не выставляется нужная температура, то семена можно поместить в сугроб, засыпав снегом и накрыв сверху мешковиной.
Через недельку их можно доставать и высаживать в отдельные горшочки. Справедливости ради надо отметить, что такие суровые меры потребуются артишоку только в районах с коротким и прохладным летом.
На Юге поступают по-другому. Здесь семена надо закопать в мешочке в сухом виде во влажную землю как можно раньше весной. Просидев там в спартанских условиях, они потом дружно всходят и дают отличные урожаи.
Всходят артишоки при температуре +10...+12° С, но для нормального развития им нужна температура в районе +20° С. Интересно, что кусты артишока часто достигают в высоту 2 м и в южных странах считаются многолетним растением. Но у нас в открытом грунте они вымерзают, а в подвале в песке или пакетах загнивают. Поэтому и приходится шаманить с семенами, чтобы заставить растения развиваться за один год.