Артишок - любимый овощ Петра I
Редкий гость
Артишок – многолетнее травянистое растение, родственник чертополоха и лопуха. Цветки артишока достигают диаметра 25 сантиметров. Употребляют в пищу их зеленые донышки – разросшиеся мясистые цветоложа и сочные основания чешуй головок недоразвитых соцветий. Нежная мякоть артишока имеет приятный вкус и является ценным диетическим продуктом.
Татьяна Лыбина на своей грядке с артишоками
В России артишок появился при Петре I. Утверждают, что царь не садился без него обедать. К сожалению, артишок до сих пор редко встречается на наших огородах.
Из 140 видов артишока съедобными считаются только 40. Они делятся на ранние (Фиолетовый ранний, Майский 41), средние (Красавец, Гурман, Султан) и поздние (Майкопский высокорослый, Крупный зеленый, Лаонский).
Маленький секрет
Чтобы получить корзинки большего диаметра, надо проколоть стебель на расстоянии 2-3 см под головкой тонким деревянным шилом (заостренной палочкой). Применяя такой прием, можно получить корзинки до 15 см в диаметре уже в первый год.
«Соцветия срезаю до цветения, когда они еще закрыты, или чешуи в верхней их части только начинают раскрываться»
Как вырастить
Первый мой опыт по выращиванию артишока пять лет назад оказался не совсем удачным. Когда выросло огромное растение высотой до полутора метров и на нем образовались соцветия, я не знала, что делать. На следующий год прочитала все об артишоках, выбрала нужный сорт и посадила. В первый год на растениях образовалось мало соцветий, да и их размер не впечатлил: самая крупная корзинка была не больше 5-7 см. Но если растение первого года жизни сохранить до следующей весны, осенью оно обязательно порадует урожаем.
Подготовку семян начинаю в конце февраля, примерно за месяц до посева. Подвергаю яровизации. Если этого не делать, растения в нашем климате зацветут лишь на второй год. Сначала семена замачиваю в течение 12 часов в теплой воде. Затем проращиваю при комнатной температуре в мокрой салфетке 5-6 дней. Как только семена наклюнутся, кладу в холодильник на 10-15 дней и держу при температуре 2-5°С. Затем высеваю в ящики с увлажненным питательным грунтом в борозды на глубину 1,5 см. Присыпаю грунтом и, не поливая, накрываю пленкой. Снимаю ее как только появятся всходы. С появлением первого настоящего листа пикирую в горшочки диаметром 8-10 см. Через две недели после пикировки подкармливаю слабым раствором удобрения. Как только позволяет погода, растения высаживаю в открытый грунт прямо с комом земли, заглубляя на 5 см ниже, чем они сидели в горшках. Артишоку необходима площадь не менее одного кадратного метра на одно растение, а также окультуренный слой земли на глубину не менее 60 см.
В то же время растение не любит застоя воды. После появления соцветий поливы сокращаю. Соцветия артишока поспевают неравномерно: сначала центральные, затем боковые. Урожайность составляет до 10 корзинок с одного растения.
Маленький секрет
После посадки и до укоренения почву держат во влажном состоянии. При недостатке влаги происходит ослабление роста, измельчение соцветий, цветоложе становится грубым.
Собрать и сохранить
Соцветия срезаю до цветения, когда они еще закрыты, или чешуи в верхней их части только начинают раскрываться. Опаздывать нельзя, так как полностью раскрывшиеся соцветия непригодны для еды. Головки срезаю вместе с частью стебля длиной 3-4 см. Стебель тоже съедобен.
Сбор урожая продолжается до заморозков. В холодильнике артишоки хранятся месяц. Замораживать нельзя, поскольку они чернеют и становятся безвкусными. Артишок – теплолюбивый овощ, соцветия его повреждаются уже при -1° С, а при -2…-3° С гибнут. На зиму даже в теплых регионах артишок необходимо укрывать. Я несколько раз пыталась оставить артишок на зиму на грядке – растение либо вымерзало, либо выпревало. Поэтому надежнее, обрезав стебли, выкопать растения и поместить в погреб до весны. Плодоношение, кстати, начинается раньше, чем при высадке рассады.
Артишок можно размножить и вегетативно. В марте-апреле достать из погреба ивысадить в теплицу. Появившиеся боковые побеги срезать острым ножом вместе с частью материнского растения, по одному высадить в горшки и до укоренения держать в теплом месте. Корешки обычно появляются через 20-25 дней. После этого растения можно высаживать на постоянное место.
Сам не болеет и других лечит
Артишок редко болеет, да и вредители обходят это растение стороной. Иногда повреждается тлей, против которой предпочтительнее обрабатывать кустики растительными настоями из лопуха, одуванчика, тысячелистника, чистотела и др.
Артишок полезен для предупреждения атеросклероза, при повышенной кислотности желудочного сока. Цинарин, содержащийся в этом растении (в том числе, листьях), обладает желчегонным и мочегонным действиями. Артишок полезен при запорах. Он способен выводить соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины. Артишок понижает холестерин и мочевину в крови, что особенно полезно для больных атеросклерозом и подагрой.
Татьяна ЛЫБИНА, Казахстан
Артишок в медицине...
Настой при заболеваниях почек и печени Стаканом кипятка заварите 2 ч. ложки сухих листьев артишока и 10 минут настаивайте, потом профильтруйте и пейте 3 раза в день за 15-20 минут до еды по полстакана.
…и в кулинарии
Салат
Подготовленные артишоки режем на тонкие кусочки. Помидоры режем тонкими ломтиками. Нарезанные овощи заправляем толченым чесноком с солью, соком лимона и оливковым маслом. Даем настояться в холодильнике в течение часа.
Омлет
Подготовленные артишоки режем на 8 частей. Тушим на сковородке с 1 ч. ложкой масла пять минут. Смешиваем артишоки со взбитыми яйцами, солим и выливаем смесь на горячую тефлоновую сковородку без масла. Нужно прижать артишоки, чтобы омлет получился плоским. Поджариваем с обеих сторон. Перед подачей посыпаем зеленью.
Фаршированные артишоки
Подготовленные чашечки артишоков отвариваем в подсоленной воде с соком лимона до готовности. Наполняем фаршем готовые чашечки, посыпаем зеленью. Можно запекать в духовке, на пару или тушить. Состав фарша любой: мясной, овощной, грибной.