«Томатная» памятка
• При температуре ниже 15°С томаты приостанавливают цветение, а при температуре ниже 10°С вообще прекращают свой рост.
• Помидоры на семена можно брать любой степени зрелости со второй, третьей кисти. Неважно, какими будут плоды - зелеными, бурыми или спелыми. А вот традиционные семенные помидоры (перезревшие) не годятся - у них снижаются посевные кондиции семян.
• При снятии недозрелых плодов для добывания семян их дозаривают в течение от 1-2 до 2,5-3 недель. Семена вместе с мякотью сбраживают в течение 3-4 суток при температуре 18-20°С в стеклянной посуде. Затем их промывают и сушат на воздухе тонким слоем на стеллаже. В процессе сушки семена перемешивают, чтобы они не слиплись.
• В период формирования плодов томаты подкармливают трижды:
• первую подкормку проводят в начале образования завязей (10 г мочевины, 20 г сернокислого калия на 1 м2),
• вторую - при массовом наливе плодов (15 г мочевины и столько же сернокислого калия),
• третью - при созревании плодов (20 г мочевины, 10 г сернокислого калия).
• Если растения начнут «жировать», из подкормки следует удалить мочевину.
• Чтобы уменьшить испарение влаги из почвы и уберечь листья oт ожогов, томаты лучше поливать вечером или ночью теплой водой по бороздам.