Вивальди не даст поправиться
Чтобы угодить тем, кто ограничивает себя в калорийном питании, в том числе и картофеле, семь лет назад английские селекционеры вывели диетический сорт картофеля Вивальди. Теперь можно не бояться набрать лишние килограммы, съев щедрую порцию жареной картошки.
Ученые обнаружили, что в ней, практически не отличимой по вкусу от обычной картошки, содержится вдвое меньше калорий, чем в обычных сортах.
Исследования на содержание питательных веществ в картофеле сорта Вивальди показали, что в нем также втрое меньше углеводов.
Компания, продвигающая на рынок картофель сорта Вивальди, заявляет, что он был выведен исключительно ради своего запаха, напоминающего аромат сливочного масла, и новость о его пониженной калорийности стала сенсацией.
Лабораторные опыты показали, что в среднем картофель этого сорта содержит на 26% меньше углеводов и на 33% меньше калорий по сравнению с другими. Это означает, что в 170 г картофеля Вивальди примерно 29 г углеводов и 128 калорий.
Производитель утверждает, что получение сорта обошлось без вмешательства в гены. Селекция осуществлялась традиционным способом, путем отбора картофелин, в которых присутствовали нужные качества, и скрещивания их с различными сортами для достижения требуемого результата. На это у ученых ушло более 9 лет.
Кстати, сорт Вивальди - не первый низкокалорийный сорт. В Америке уже был выведен картофель с низким содержанием углеводов, который приближался к новому сорту по своим свойствам, но уступал ему по вкусовым качествам.
Примечательно, что у сорта Вивальди нормально дело обстоит не только с запахом и вкусом. в его клубнях отмечен высокий уровень витамина С, белка и других питательных веществ, за исключением углеводов.