«Растительные» вытяжки

Сейчас в магазинах часто можно увидеть экстракты коровьего или конского навоза, или биогумус. На них написано, что одна канистра или мешок препарата заменит тонны навоза.

Я не знаю, кто это первый придумал. Но если так рассуждать, то и на трехкилограммовом пакетике аммиачной селитры можно смело писать, что она заменит тонну того же навоза. И добавка «био» роли не играет, ведь экстракт не что иное, как аналог минеральных удобрений, только полученных другим путем.

На самом деле ни минеральные удобрения, ни биогумус, ни всевозможные экстракты не заменят на участке навоз и органику. Навоз и солома, компост - все это питание для почвы. А если точнее - для почвенных микроорганизмов и насекомых.

Гумус - это результат работы почвенной живности. То есть никакой биогумус не заменит навоз.

Экстракты и вовсе всего лишь скорая подкормка. Они не влияют на структуру почвы (биогумус, навоз ее улучшают), то есть не создают благоприятные условия для роста корней. Кроме того, навоз представляет собой долговременный 3-7-летний запас питания для растений.

После разложения навоза, компоста, соломы, опилок в почве остается запас гумуса, который постепенно разлагается, распадаясь на минеральные соединения. Если не пополнять запас органики в почве задолго до ее истощения, плодородие упадет. Она превратится в бетон, урожаи станут чисто символическими. Никакие минеральные удобрения и экстракты не помогут. Если на богатой органикой почве они дают хороший эффект, то на бедных применять их надо осторожно — можно легко пожечь корни. Да и заметные прибавки урожая вряд ли заметите.

То есть, жидкие органические удобрения типа навозных экстрактов, предназначены для питания растений. С осени или весной вносим навоз либо другую органику, а экстракты и минеральные удобрения оставляем на летние и весенние подкормки. Экстракты для осенних подкормок непригодны. Так как содержат очень большое количество азота и могут вызвать вторую волну роста, ухудшить качество плодов и его лежкость.

Поэтому, как бы вы негативно ни относились к минеральным удобрениям, осенью используйте только диаммофоску, хлористый и сернокислый калий и суперфосфат.

Таким образом, навоз - питание для почвы, экстракты из навоза - питание для растений, и заменять друг друга они не могут.


     01.12.2009     Просмотров: 5763  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость