Экологический огород по Жирмунской

Если просмотреть все новые технологии выращивания овощей, можно их разделить на два воинствующих лагеря, пропагандирующие, на первый взгляд, абсолютно разные агротехники. Я их в шутку называю «гидропоникой» и «навозопоникой».

Гидропоника

С гидропоникой все понятно: насыпать песка, гравия или керамзита, посадить туда растения, и с помощью аппаратов с таймерами орошать корни растений специальными растворами минеральных удобрений. Урожай огромный, вкус средний, зато вид великолепный. Так выращивают овощи во многих европейских теплицах. Почти все японцы питаются выращенными на гидропонике овощами. Вредно? Если все делать правильно, то нет, но невкусно.

Конечно, мы гидропонику не потянем финансово. Поэтому американский профессор Митлайдер предлагает адаптированные гидропоники. Специальные грядки – смесь песка, золы, опилок и минеральных удобрений, и смеси для подкормок - каждая для своего периода роста. Такие грядки требуют большого опыта. На глаз «минералку» вносить нельзя — сожжем корни. Поэтому он, в конце концов, предложил узкие грядки с широкими дорожками.

Задумка все та же: почва только для закрепления корней в земле, питания овощам там не хватит – и не надо – мы им все дадим все теми же минеральными смесями. А так как грунт не щебень и не песок, то передозировка или нехватка питания сгладятся (почва обладает буферностью). Урожайность впечатляет, но если учесть широкие дорожки, то не так уж и сильно. Работать приходится на участке меньше, а денег на удобрения тратится больше.

«Навозопоника»

Все то же самое, только наоборот. Не признаются минеральные удобрения. Используются только компост, навоз и торф. Те же самые специальные капитальные грядки, но наполненные не песком и опилками, а навозом или компостом.

Глубокая перекопка

Несколько другой подход предлагает кандидат биологических наук Н. М. Жирмунская.

Она не отказывается от стандартных грядок и дорожек (грядки шириной 130 см, дорожки по 30 см). Они достаточно удобны при уходе за здоровое земледелие растениями. Только считает, что грядки должны быть капитальными. То есть всегда на одном и том же месте, и туда не должна ступать нога человека.

Второй важный принцип ее методики — глубокая перекопка почвы. На штык лопаты мало! Надо на два: один слой откидываем в сторону, второй — нижний — перекапываем или рыхлим вилами, затем со следующего ряда в получившуюся траншею перекидываем верхний слой земли, нижний снова перекапываем на месте или рыхлим вилами и т.д.

Таким образом разрушаем нижнюю уплотненную «подошву», труднопроницаемую для корней, влаги и воздуха. От одного этого приема урожайность повышается в 1,5-2 раза. Ведь оказавшись в нормальных условиях, корни растений распространяются на глубину до 1-1,5 м, а значит, получают больше питания и влаги, легче переносят засуху и нехватку в верхнем слое какого-либо элемента питания. Работа тяжелая, впрочем, она проводится один раз в несколько лет. Последующие 3-4 года можно только рыхлить верхние 10-15см.

Третий принцип — не ограничиваться перегноем и навозом для подкормок.

Плодосмен

Очень много внимания надо уделить плодосмену. И не только ему, а еще и совместимости растений. Это очень важно. Так как затрат сил никаких не требуется, просто надо зимой посидеть пару дней, подумать и спланировать севооборот и совместные посевы. И все — урожай повысится от правильно составленных схем на 25-50% безо всяких физических усилий.

А если в схему посевов включить сидераты, то урожайность и вовсе станет великолепной. Я знаю одного дедушку, который никогда не признавал минеральных удобрений, вносит только навоз и ухаживает за пятью участками один ежегодно оставляя под черный пар (на парующемся участке и вносил навоз). Урожаи у него всегда были хорошими.

Но так как с возрастом здоровья не прибавлялось, а Камаз навоза раскидать по участку — не самая легкая работа, то перешел на сидераты. Работы стало меньше, а урожай еще лучше, да и почва через несколько лет стала мягкой и рыхлой.

Так что, в принципе, почему бы не взять на вооружение все самое лучшее из всех способов агротехники?


     24.11.2009     Просмотров: 4366  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость