Вопрос о салате

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Хозяйство». Спасибо Вам за газету, учусь на Ваших советах, хотя мне и немало лет. Сначала я покупала газету, потом стала выписывать и, конечно, продолжу подписку. У меня к Вам вопрос, посеяла салаты цикорный, кочанный «Рубин». Понравился цветной пакет. Выросли широкие листья, зеленые, круглые, рыхло расположенные. Кочаны не образовались, многие растения дали цветоносы. Ухаживала, как за капустой: полив, подкормки. Какой нужен уход, чтобы получить красивый и плотный кочан?

С уважением,
Заморина Антонина Тимофеевна,
Ставропольский край,
г. Ессентуки


Скорее всего, Вам достался действительно тот самый Рубин. Это один из лучших листовых сортов салата. Судя по всему, уход за ним был идеальный, раз он сформировал розетку крупных листьев. Кочан он не формирует ни при каких условиях. А картинка на пакетике — обычная обманка.

Салаты — очень неприхотливые растения. Но и у них есть несколько особенностей: салаты хорошо растут на плодородных, увлажненных почвах, но совершенно не переносят кислые почвы. Лучшие предшественники — огурцы, ранний картофель, капуста, томаты, т.е. культуры, под которые вносились высокие дозы органических удобрений.

Листовые салаты высеивают с середины апреля до поздней осени - тогда у Вас всегда будет свежая зелень. Сеют каждые две недели, собирают урожай уже на 25-40 день. Схема: 10-15 см между рядками и 5-6 см между растениями. Глубоко заделывать семена нельзя – не взойдут, максимум на 1-1,5 см. Однако летом этот слой сильно пересыхает, поэтому используют мульчирование.

Прореживают 2-3 раза. Первый раз в фазе 2-3-х настоящих листков, затем 5-7. Удаленные растения не выкидываем, а используем в салаты.


     24.11.2009     Просмотров: 2545  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость