Выбираем семена огурцов

Огурцы. В памяти всплывают названия: Неженские, Вязниковские, Ручеёк да Родничок, а в народе уже про какую-то Клавдию говорят. Боже мой, а цена-то на эти семена... Из золота они, что ли? Как же понять, как разобраться в том разнообразии сортов и гибридов, которые предлагают нам сегодня селекционеры и рынок?

Итак, начнём. Огурцы бывают: сортовые и гибридные;

пчелоопыляемые, самоопыляемые (партенокарпические) и частично самоопыляемые;

кустовые (короткоплетистые) и длинноплетистые;

с ветвлением обычным, при котором рекомендуется прищипывать боковые побеги по определённой схеме, и с ограниченным ростом боковых побегов;

с обычными завязями и пучковыми (или букетными);

салатными и пригодными к засолке и маринованию;

и т. д., и т. п.

 

По каким признакам выбрать нужные семена?

 

Сначала определяемся с местом, в котором будем выращивать будущий урожай – в теплице или в открытом грунте.

Если в теплице, то понадобятся только самоопыляемые (партенокарпические) гибриды. Самоопыляемыми бывают только гибриды и только длинноплетистые и, как правило, с пучковым расположением завязей, что делает их очень урожайными. Расход семян таких огурцов небольшой – обычно две-три штуки на м2.

Чем ещё хороши гибриды – так это тем, что они более устойчивы ко многим болезням и к неблагоприятным условиям. Там, где простые сорта начинают гибнуть, гибриды, в зависимости от разрабатываемых свойств, показывают лучшие результаты.

Если вы собираетесь выращивать огурцы в открытом грунте или в теплице с временным укрытием, то вам подойдут огурцы всех видов, как самоопыляемые, так и пчелоопыляемые.

Часто люди говорят: «Дайте самоопыляемые, пчёл теперь нет». На самом деле опыление происходит не только с помощью пчёл, но и с помощью других насекомых. Конечно, если вы излишне не увлекаетесь химическими средствами защиты (стоит научится разбираться, где настоящая «химия», а где биологические, т.е. экологически безопасные, средства, и не считать – раз в ампуле, то это вредно).

Многие садоводы предпочитают кустовые (короткоплетистые) формы огурцов, мотивируя это тем, что с ними меньше работы. Действительно, кустовые огурцы не требуют подвязки. Но, чтобы получить хороший урожай с таких растений, требуется загущенная посадка – до 40 шт. семян на 1 кв.м. Фасуются же такие семена по 0,5 - 1 г в пакетик. В одном грамме насчитывается около 30 шт семян. Чтобы посадить грядку длиной в пять метров, потребуется примерно 100 -120 шт. семян. Кустовые огурцы бывают только сортовыми.

Плетистые огурцы более урожайные и предпочитают подвязку, что многие наши огородники не любят делать или не успевают. В этом случае стоит сажать огурцы на большем расстоянии, чем рекомендуется на пакетике, особенно высокоурожайные гибриды с пучковым (или букетным) расположением завязей, которые могут быть как пчелоопыляемыми, так и самоопыляемыми. Таких семян потребуется одна-две штуки на м2. Следовательно, на грядку в пять метров понадобится всего один пакетик c восемью-десятью семенами, который по цене будет стоить, как две-три упаковки с простыми сортами.

Если вы предпочитаете сажать пчелоопыляемые сорта и гибриды, то для получения высокого урожая лучше сажать, перемежая разные сорта с обязательным подсаживанием сортов с большим количеством мужских цветов. Например, «Изящные» – для лучшего опыления. Но семена, полученные от такого урожая, не годятся для дальнейших посадок, так как неконтролируемо переопыляются и становятся стихийными гибридами или сортами – часто совсем не с лучшими свойствами. Как говорят, вырождаются.

Если вы не планируете консервировать, то покупайте семена салатных огурцов (эта информация всегда есть на пакетиках) – у них более нежная кожица, хотя и многие, предназначенные для консервирования, обладают замечательным вкусом.

Очень интересны для выращивания огурцы с длительным периодом плодоношения, так называемые, холодостойкие («Лапландия F1», «Петербургский экспресс F1» и др.). Начинают плодоносить такие растения раньше других сортов и гибридов, а заканчивают плодоношение позже. Холодостойкость таких гибридов – всё-таки понятие относительное. Относительное – в сравнении с другими огурцами по температурным показателям, всего лишь на несколько градусов. Но выигрыш всё-таки ощутимый.

Таким образом, руководствуясь условиями произрастания ваших растений (в теплице или в открытом грунте) и пожеланиями, предъявляемыми к размерам (длинные салатные или засолочные корнишоны, а то и пикули); виду (гладкие или бугорчатые; бурошипые, черношипые или белошипые); габитусу (кустовые или длинноплетистые); срокам созревания, вы начнёте ориентироваться в названиях сортов и гибридов.

Не давайте сбить себя с толку громкими известными названиями. Например, весной в продовольственных магазинах появляются огурцы, которые в ценниках названы Маринда, хотя часто на самом деле оказываются плодами сов-сем других гибридов. Но в своё время голландский гибрид Маринда F1 стал популярным настолько, что упоминание этого названия стало обеспечивать товару гарантированную продажу. И неважно, что теперь выращиваются новые, более современные гибриды – это имя стало своеобразным брендом.

Стоит упомянуть о выращивании огурцов на подоконнике или балконе. Для этого подойдут любые партенокарпические гибриды, только нужно обращать внимание на освещённость. Если место для посадки большую часть дня находится в тени, то приобретайте семена теневыносливых гибридов. Эта информация всегда указывается на пакетике.

 

История продавца семян

 

Был в моей практике такой случай. Покупательница попросила семена огурцов для подоконника. Тогда на пакетиках огурцов Регата F1 в расфасовке фирмы НК (в простонародье Русский огород) под картинкой была надпись: «Лучшие огурцы для подоконника и балкона». Вот их мы ей и дали. Каково же было наше удивление, когда через год эта покупательница купила целую пачку Регаты и рассказала нам, что она и её семья не только ели огурцы с подоконника, но и консервировали их – такой был урожай.

Могу сказать, что в этом случае у женщины на подоконнике оказался оптимальный микроклимат именно для этого гибрида огурца. Поэтому, если у вас не очень-то получаются огурцы, то, скорее всего, выбранные гибриды не совсем соответствуют микроклимату вашего подоконника или дачи. Попробуйте другие.

 

Наш совет:

 

Обязательно сажайте проверенные и надёжные сорта и гибриды так, чтобы их доля составляла примерно 60-70% от всех посаженных огурцов. Оставшиеся 30-40% пусть приходятся на новинки. Таким образом, вы отберёте наиболее приемлемые для вашего участка сорта и гибриды.

Использованы материалы


     11.07.2011     Просмотров: 3940  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость