Как сохранить чистоту сорта картофеля
Можно ли сохранить чистоту сорта картофеля, если высаживать на одном участке несколько сортов с клубнями разного цвета?
С уважением, Елена Владимировна Цуканова, Ростовская обл., г. Волгодонск
Не переопылится
Картофель, как и большинство растений, размножается и вегетативно, и семенами. Естественно, что при размножении семенами происходит переопыление сорта и образование гибридов. То есть, будущие растения, выросшие из семян материнского растения, унаследуют также и генетику отцовской формы.
Настоящие семена, из которых ученые получают гибриды для дальнейшего выведения новых сортов, образуются только в зеленых ягодах картофеля.
При традиционном размножении клубнями получают генетическую копию материнского растения. Соседство на участке других сортов на чистоту клонов данного сорта картофеля никак не влияет.
Интересные факты:
Иногда в одном кусте можно встретить клубни с разным цветом кожуры или мякоти. Были случаи, когда один из кустов сорта Дезире как-то «выдал» пять красных и четыре желтых клубня, а у Славянки попадались клубни не со светло-желтой, а практически с белой мякотью. Такие аномалии – проявления естественных мутаций растений.
Как звать?
Часто возникает путаница сортов. Причем не только из-за изменчивой окраски.
Нет общего мнения и по названиям сортов. Как правильно писать название сортов картофеля – Невский или Невская, Беллароза или Беллароса, Бернадетт или Бернадетте?
В литературе по картофелеводству можно встретить различные варианты написания названий одних и тех же сортов. Это простительно, ведь создают сорта картофеля не филологи. Безусловно, сорт следует называть так, как назвал его оригинатор. Но при переводе на русский и наоборот часто происходят недоразумения, хотя правила правописания определены. Так, в русском языке слово «картофель» мужского рода, поэтому правильно говорить и писать: сорт Невский, Молодежный, Бородянский розовый. Что же касается правописания зарубежных сортов, то правильнее использовать орфографию, которой придерживается Реестр сортов растений. А туда, например, немецкий сорт Bellarosa был сначала занесен как Беллароса, а в 2006 г. - как Беллароза.
«Детки» для обновления
Профессиональное обновление сорта, который стал вырождаться, можно произвести только в условиях научной лаборатории. Но многие картофелеводы успешно продлевают жизнеспособность сорта доступными для огородников способами – выращивают сорт в летней посадке и двухурожайной культуре, отбирают на семена клубни из самых здоровых и урожайных сортов и др.
Все способы, приемлемые для любителей, основываются на ограничении попадания в имеющийся семенной материал вирусной инфекции. К таким способам можно отнести и размножение здорового сорта его «детками».
В «детках», в отличие от обыкновенных клубней, содержится гораздо меньше сухого вещества, инфекция от материнского клубня переходит лишь частично, если можно так сказать, в разжиженном виде. Кроме того, выращивая «деток» в месте, недоступном для переносчиков вирусов, мы как бы пропускаем одну репродукцию, сохраняя здоровье сорта.
Если возможности произвести замену низкой репродукции данного сорта на элиту не предвидится (что часто бывает с импортными сортами, по которым у нас не ведется семеноводство), можно сразу оставить часть клубней на все лето в совершенно темном подвале, разложив их в один слой.
На старых клубнях к осени нарастают «детки», которые иногда достигают размера небольшого яйца. Самые красивые из них и здоровые на вид следует аккуратно отобрать, просушить и озеленить в тени, а затем снова заложить на хранение и использовать весной для посадки.
Повторяя эту процедуру из года в год, можно существенно продлить жизнеспособность сорта. Однако оздоровить «любимый», но совершенно выродившийся сорт таким способом невозможно.