Стимуляторы роста: кому помогут, а кому - как мертвому припарка

Опасаясь за свое здоровье, мы все чаще отказываемся от химических препаратов в пользу биологических и стимуляторов роста. Особенно большие надежды возлагаем на стимуляторы. Они действительно способны на многое, если знать: для чего их можно применять, а для чего нет. Ну, и, конечно, огромная проблема – правильное использование препаратов.

 

Чем отличаются?

 

У человека в организме есть гормоны, у растений тоже есть свои фитогормоны. Повысить в определенный момент концентрацию одних фитогормонов очень выгодно. Только надо знать, что и когда используется. Для этого нужно всегда внимательно изучать инструкцию на упаковке.

Например, какая разница между Эпин-Экстра и гетероауксином? Гетероауксин и другие ауксины – стимуляторы роста, а Эпин и остальные брассиностероиды нет. Последние улучшают приспособляемость. То есть, помогают растениям выжить, несмотря на погодные катаклизмы и наши огрехи.

Сейчас получают огромное количество разновидностей фитогормонов: ауксины, цитокинины, гиббереллины и т.д. У каждого свое назначение.

Ауксины, например, регулируют корнеобразование и распределение различных веществ в растении, гиббереллины – процессы цветения и плодоношения, цитокинины влияют на рост почек и побегов.

 

Что могут?

 

Гетероакусин позволит получить из черенков укорененные саженцы в два раза быстрее. Да и корневая система у них будет сильнее. Полезен и при посадке растений на постоянное место, ускоряя укоренение и сглаживая задержку роста.

Гиббереллины увеличивают плоды и ягоды, повышая тем самым урожайность. Есть мнение, что это уменьшает осыпание цветков, завязи, улучшает опыление (вернее, плоды растут даже не опылившись).

Цитокинины дают толчок роста высаженным растениям, а также ускоряют развитие обработанных растений.

Но это все очень упрощенно. На самом деле влияние препаратов более широко и имеет ряд ограничений. Например, гиббереллин ускоряет созревание семян (важно, если надо получить семена с растения, которые не успевают вызреть в вашем районе). Но если им обработать растения перед цветением, то будет много невсхожих семян. Такие нюансы есть у всех препаратов.

 

Чего не могут?

 

Никакой стимулятор не оживит мертвого. Прорасти невсхожие семена не смогут, какой бы навороченный стимулятор для этого ни использовали. Прорастут только те семена, которые имеют низкую всхожесть и энергию прорастания. В таком случае количество оживших семян значительно вырастет.

Погибающее растение погибнет, если не устранить причину, вызывающую его гибель. Эпин, экстрасол, иммуноцитофит и другие лишь повысят его живучесть, затянув процесс. Либо ускорят восстановление, если причина угнетения растений окажется «не летальной» или вы ее сможете угадать и устранить.

Стимуляторы не накормят растения. Поэтому эффект от них всегда выше, если применять в комплексе с удобрениями. Зачастую наилучший результат, когда готовят смесь из удобрений и стимуляторов. Не зря сейчас продаются гумминизированные минеральные удобрения (карбамид, нитрофоска, азофоска…). Не смогут победить вредителей или болезни. Как говорил один мой знакомый: «Я опрыскиваю картошку – она начинает быстрее расти, а колорадский начинает быстрее есть. В итоге гонку выиграл колорадский жук».

Иммуноцитофит, эпин и некоторые другие препараты способны повысить устойчивость. Но заметьте: все исследования с хорошими результатами против заболеваний были получены только при использовании смеси стимуляторов с фунгицидами. Другое дело, что в рекламе это не упоминают.

 

Бывает ли от стимуляторов ломка

 

Да, бывает. Многие виноградари, неправильно использовав гиббереллин, вместо роста урожайности получали ягоды низкого качества. А все из-за того, что не усилили развитие в определенную фазу роста, а сломали несвоевременным применением.

Конечно, гиббереллин и гетероауксин самые первые стимуляторы. Есть новее, часть из них действует очень хитро, не «ломая» растения при неправильном использовании. Но рисковать не стоит. В этом деле лучше никогда, чем раньше или позже.

 

Что их портит?

 

Даже вовремя примененный препарат может не принести желаемого результата. Почему? Испортился от неправильного хранения. Хранить нужно все стимуляторы всегда в темноте. Большие флаконы покупать нельзя. В открытом состоянии продержатся они несколько суток. Несколько дольше – в холодильнике.

И еще, покупайте свежие стимуляторы. Важные факторы порчи – тепло и воздух. Вдвоем они способны унич-тожить любое вещество, даже довольно простое. Особенно, если оно находится в разбавленном водном растворе. Холодильник – лучшее место для хранения. Или в меру холодная веранда в зимний период.

Запасать стимуляторы впрок смысла нет. Хотя, на мой взгляд, лучше их купить осенью, чем зимой. Мало ли в каких условиях хранят препараты в магазине зимой до следующего сезона.

 

Вредны для нас или нет?

 

В чистом виде стимуляторы могут нанести вред и людям. Поэтому при использовании все меры предосторожности – как и с обычными пестицидами – соблюдать надо. Другое дело, что не стоит опасаться потом есть выращенный урожай. Ведь все стимуляторы используются в ничтожных концентрациях. При таком разбавлении даже яд кобры можно пить чайниками и вреда никакого не будет.


     07.07.2011     Просмотров: 2663  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость