Ботва против совки

Дырявые перцы, загнивающие помидоры – последние годы такая картина не редкость на наших участках. Причина этому – нашествие совки.

В промышленных посадках, где проводятся обработки междурядий и своевременные опрыскивания всей площади, особых проблем с совкой нет.

На дачных участках совка уже основательно прижилась. Даже если вы проведете профилактические опрыскивания по весне, она все равно придет к вам от соседей летом. В это время вовсю идут сборы урожая и использовать инсектициды уже нельзя, а зачастую они и не одолеют откормленного вредителя.

 

Как от нее спастись

 

Спасаться от гусениц, прячущихся в почве и выходящих на разбой ночью, можно разными способами. Я как агроном со стажем рекомендую чаще рыхлить междурядья. Многие успешно выращивают помидоры и перцы на пленке, сажая рассаду в крестообразные прорези. Во-первых, экономится поливная вода (это важно, если стоит счетчик). Во-вторых, можно легко выбрать совок – разгребая почву в разрезе. Больше вредителю спрятаться просто негде.

 

Ленивый вредитель

 

Кстати, совка очень ленива. И даже те, кто не тратится на пленку, могут ее собрать. «Хищник» прячется прямо у ствола томатов и перцев, чтобы ночью ползти было недалеко.

 

Ботва против совки

 

С совкой можно успешно бороться настоями ботвы. В отличие от инсектицидов, ее можно применять незадолго до очередного сбора плодов.

• Часто для борьбы с совками, гусеницами на плодовых и овощных культурах используют настой аконита. Для приготовления настоя 1 кг сухой надземной части растения заливают 10 л воды, настаивают двое суток. В том случае, если для приготовления настоя идут только цветы, семена или корни, на 10 л воды берут 300-350 г сырья. Перед применением процеженный настой доливают водой до 15 л и добавляют 40-50 г мыла.

• Можно использовать для борьбы с вредителями белену черную. Собирают ее в период цветения, сушат под навесом, развешивая небольшими пучками. Килограмм измельченной белены заливают 10 л воды и настаивают 12 часов. При опрыскивании добавляют 40 г хозяйственного мыла.

• Точно так же можно приготовить и использовать настой из ромашки аптечной.

• Помогает защитить растения от вредителей бузина черная и красная. Из листьев и цветов растения готовят настои и отвары. 300 г измельченных побегов заливают 10 л теплой воды и настаивают сутки. В полученный раствор при обработке добавляют 40 г мыла.

• Для защиты растений от вредителей можно использовать водяной перец (горец перечный). Его заготавливают в июне-июле, срезая растения на высоте 10-15 см, и высушивают в затененных местах. Для приготовления отвара килограмм травы заливают 10 л воды, 30 минут кипятят, охлаждают и процеживают. Перед опрыскиванием в отвар добавляют 30 г хозяйственного мыла.

• Эффективным средством считается настой лопуха. Для его приготовления измельченными свежими листьями заполняют ведро на треть объема (слегка уплотняя), доливают водой до верха, настаивают три дня, процеживают. И полученным раствором, добавив в него 40 г мыла, опрыскивают растения. Рекомендуется провести две-три обработки с интервалом в шесть дней.

Для борьбы с вредителем можно использовать настои и отвары из овощных культур.

Картофельную ботву (1,2 кг), собранную в период цветения, измельчают и заливают теплой водой (10 л). Смесь настаивают три часа, процеживают и, добавив в нее 40 г мыла, обрабатывают растения. Помогает и пятидневный настой чешуи репчатого лука (200 г на 10 л воды). Обработку этим настоем рекомендуется повторить через неделю.

Можно приготовить и такой сложный и чрезвычайно действенный настой. 200 г измельченного чеснока смешивают с 200 г табачной пыли и 150-200 г луковой шелухи, заливают 10 л воды, кипятят два часа. Остывший отвар процеживают, доливают водой до исходного объема, добавляют 30 г мыла и используют для опрыскивания.


     07.07.2011     Просмотров: 2720  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость