Валерий Брижань: Как вырастить хрустящие огурчики

Знакомая любому огороднику картина: только-только начинаешь собирать огурцы ведрами и радоваться урожаю – как вдруг ситуация резко меняется на противоположную. И прошлото вроде всего несколько дней, а уже не встречает грядка изумрудной зеленью, все чаще мелькают среди сочной зелени высохшие желтые листья. И кажется – все, конец урожаю! И мало кто догадывается, что ситуацию можно изменить. Вернее, затормозить.

/

Сорта – главный залог урожая

Все дело в высаживаемых сортах. Сейчас есть сорта, которые могут долго и упорно сопротивляться неблагоприятным погодным условиям и болезням, то есть нормально плодоносить до глубокой осени.

Например, сорт Апокалипсис Коняевых. Он среднеспелый партенокарпик, женского типа цветения. В плодоношение вступает на 43-й день после всходов и плодоносит до осенних холодов. Зеленцы черношипые, среднебугорчатые, длиной 11-13 см, красивые, вкусные.

Устойчив к болезням и холодам сорт Аскон. Скороспелый и высокоурожайный, партенокарпический, зеленцы бугорчатые, интенсивно зеленые, с белыми полосками, длиной 12-15 см, сладкие на вкус, горечь отсутствует.

Волгодонский-231 – настоящий огурец молодец. Скороспелый, урожайный, партенокарпический. В узлах стабильно формируется от одного до двух завязей. И самое главное: сорт устойчив к самому страшному врагу огурцов – ложной мучнистой росе.

Устойчив к похолоданиям и скороспелый сорт Алеша, который можно выращивать и в весенних пленочных теплицах, и в открытом грунте. Корнишоны ярко-зеленые, бугорчатые, с черным опушением, длиной до 10 см. Вынослив к резким перепадам температур.

Стал популярным у огородников сорт Бурплесс, скороспелый, высокоурожайный, партенокарпический, женского типа цветения. Зеленцы интенсивной зеленой окраски, длиной 15-18 см, сладкие, деликатесного вкуса, семенная полость у них маленькая, темно-зеленая, кожура тонкая и мягкая, долго не грубеет, бугорки крупные и редкие.

Дворянский – скороспелый, высокоурожайный сорт, с женским типом плодоношения. От всходов до первого урожая проходит 36-38 дней. В узле формируется 2-3 завязи. Зеленец белошипый, длиной 10-13 см, болезнестойкий, деликатесного вкуса, почти без горечи.

Надежный – скороспелый и высокоурожайный, партенокарпический сорт. Плоды поспевают через 48 дней после всходов. Растение крепкое, среднеплетистое, с большим количеством боковых плетей, идеален для выращивания в степи. Плоды средних размеров, темно-зеленые, крупнобугорчатые, сладкие, без горечи, хрустящие в укупорке, идеальный сорт для большой семьи и для рынка.

Степной – растение длинноплетистое, с ярко выраженной партенокарпикой, зеленцы цилиндрические, массой 90-100 г, крупнобугорчатые, белошипые, хороших вкусовых качеств, с дружной формировкой урожая, в узлах формируется 2-3 завязи.

Что им нужно

Самое главное – нужно их любить и чувствовать, чего им не хватает. Если появились огурцы неправильной формы, желтая кайма по краям листьев – значит, нужен калий. Вносите золу.

И огурчики очень любят меня: каким бы год ни выдался: жарким, холодным, дождливым – я всегда с урожаем.

Огурец-целитель

Он укрепляет сердце и сосуды, стимулирует рост волос, помогает при пищеварении. А еще – это одно из лучших мочегонных средств. Если вы страдаете от отеков, не спешите лечиться лекарственными препаратами. Мочегонные средства приводят к вымыванию из организма калия. Считается, что его восполнению способствует употребление в пищу кураги и изюма. Однако не стоит пренебрегать огурцами. Совет этот касается как гипертоников, так и сердечников с почечниками. Огурец укрепляет сердце и сосудистую систему. Он способен нормализовать кровяное давление, чему способствует калий, содержащийся в нем.

Очень полезен огуречный сок. Он облегчит зубную боль и поможет при воспалении десен. Он укрепляет зубы, а также способствует укреплению ногтей, поскольку благотворно действует на надпочечники, отвечающие в нашем организме за состояние волос и ногтей.

Смесь огуречного сока с морковным или свекольным помогает при ревматизме. Можно перемешать их сразу все три в одинаковых соотношениях. Атеросклероз тоже можно лечить огуречным соком. Сок огурца улучшает память. Пить надо по одному стакану в день. Действие усиливается добавлением чесночного, лукового и томатного соков.

Надо сказать, что черносмородиновый, яблочный, грейпфрутовый соки тоже улучшают память, но из-за сладкого вкуса их следует пить отдельно от огуречного. Рост волос обусловлен делением клеток волосяной луковицы, огурцы стимулируют их размножение. Так что если волосы у вас поредели – обогатите свой рацион огурцами. Это поспособствует и обновлению волос при поседении.

 


     03.02.2012     Просмотров: 2271  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость