Очень неплох бараний горох

Хумус, фалафель, чанна-райта – так красиво называются вкусные блюда восточной кухни. Хотите попробовать? Тогда посадите в своем огороде нут. Нут, или бараний горох, он же птичий горох, шиш, пузырник, гарбанзо – это невысокое однолетнее растение семейства бобовых, азиатский родственник нашего гороха, который обладает самой высокой питательной ценностью среди всех бобовых культур, высоким содержанием витаминов и других биологически активных веществ.

/

Нут широко культивируют в Турции, Северной Африке, Мексике, Израиле, Индии, Пакистане.

Вкуснейшие блюда

Бараний горох является символом восточной кухни – это любимая еда богачей и бедняков. Блюда из нута входят в меню дорогих ресторанов, уличных кафе, но в то же время нут – составная часть и крестьянских похлебок. В Средней Азии из него готовят пловы, вкуснейшие рагу и даже едят с сахаром как лакомство.

Из муки нута в смеси с сухим молоком готовят кашки для детского питания.

Для индийцев обычным блюдом является на завтрак чанна-райта – жареный нут, приправленный солью и перцем и залитый перед подачей на стол густым йогуртом дахи (йогурт можно приготовить в домашних условиях, есть рецепт).

В Турции большой популярностью пользуется чанна-аур – жареный нут с болгарским перцем и с добавлением разных пряностей.

Но самые знаменитые блюда из нута – это, конечно же, хумус и фалафель, составляющие основную часть рациона на Ближнем Востоке.

Хумус – это пюре из бараньего гороха с добавлением пряностей. Его едят с орехами, грибами, мясом, перцем, пользуясь вместо вилки куском лаваша.

Фалафель – это особым образом приготовленные котлетки из нута, завернутые в тонкий лаваш вместе с зеленью и овощами, что-то наподобие шаурмы.

Ну а если готовить по-русски, то из нута можно приготовить пирожки с добавлением жареного лука или сделать простое пюре – отличный гарнир к любому основному блюду. Очень вкусно!

В Италии из нутовой муки пекут вкусные лепешки фа-ринанта, а в Индии делают халву.

Готовится нут долго: сначала его нужно замочить на ночь, затем варить тоже достаточно долго, не подсаливая и не накрывая крышкой. Бобы должны получиться мягкими, но не разварившимися – это основа для всех блюд. При варке нут не теряет своих питательных свойств.

Жара и сухость – это для него

Одним из самых больших достоинств этой культуры является то, что благодаря мощной корневой системе нут пригоден для выращивания в районах, страдающих от жары и засухи в летний период, и дает хорошие урожаи.

Наряду с засухоустойчивостью он обладает также и высокой морозостойкостью, но малопригоден для выращивания на заболоченных почвах с близким залеганием грунтовых вод.

Элегантный горох

Высевают нут замоченными семенами в середине апреля-начале мая, когда почва прогреется до t +6...10° С на глубину 6-8 см, в ряду между семенами оставляют тоже 6-8 см, а в междурядьях – 30-45 см.

Выглядят растения нута очень элегантно – небольшие прямостоячие аккуратные кустики с густой темно-зеленой листвой, вверху ветвистые, внизу деревенеющие – они напоминают молодую поросль акации. Никто сначала и не верит, что это горох, пока не разглядит висящие под листьями пузырчатые стручки. В каждом стручке нута содержится по одной (редко по две) округлой горошине с носиком, по форме своей напоминающей голову барана, из-за чего нут и зовут бараньим горохом.

Созревает нут дружно, при перестаивании на корню не осыпается и не полегает.

Прекрасный источник белка

В семенах нута содержится много фосфора, молибдена, калия и магния, а также все необходимые нашему организму витамины.

Нут благотворно влияет на работу сердца, стабилизирует уровень сахара в крови, содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, благодаря содержанию в нем селена повышает иммунитет и является прекрасным источником белка.

Наряду с этими полезными свойствами нут обладает еще и восхитительным «восточным» вкусом, из него можно приготовить много замечательных, изысканных блюд и всевозможных деликатесов.

Ирина ФАТЕЕВА, 410031, г. Саратов, ул. Чернышевского, д. 214, кв. 1


     02.02.2012     Просмотров: 4025  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость