Чтобы не завял «корень жизни»

Уникальные целебные свойства корня превратили женьшень из дикорастущего растения в промышленную культуру. В США выращивают ежегодно более 160 тон этой культуры, много плантаций в Канаде, а в Корее существует даже запрет на вывоз из страны семян женьшеня. Они предпочитают торговать сушеными корнями…

Канадский – самый «ранний»

У нас выращивание женьшеня стали осваивать по приказу Сталина еще в 50-е годы, когда в дикорастущем виде этот «корень жизни» стал встречаться реже. Тогда его акклиматизировали во многих районах страны. Поставили даже производство на промышленную основу. Сейчас, правда, отечественных женьшеневодов осталось немного. Китайские фермеры вытесняют.

Сами же китайцы больше ценят дикий корень. Его они собирают в тайге в начале августа, когда красные шапки созревающих ягод женьшеня можно легко найти среди зелени леса. Содержание целебных веществ в дикорастущем «корне жизни» выше.

У нас культурный женьшень по нормам можно убирать в пятилетнем возрасте. Корешки обычно уже достигают массы 50 г. Оптимальная уборка «для собственных нужд» – шести-семилетних корнеплодов. Если держать больше – масса корня нарастает, но велика и вероятность «отпада» корней.

Самые же нетерпеливые – канадцы, у них убирают четырехлетние корешки. К слову сказать, они и используют его более широко. Женьшень присутствует в двух тысячах медицинских препаратов.

Выращивают женьшень и садоводы, причем далеко не всегда по правилам. Зачастую просто сажают в тенистом месте сада. И собирают периодически лечебный материал. Но строго говоря, он не достигает стандартных кондиций. И не долговечен.

Гораздо полезнее будет корень, выращенный по специальной технологии.

Больше листвы

Начинают с почвы. Она должна быть плодородной и рыхлой. Женьшеневоды специально завозят верхний слой почвы из леса, побольше добавляют опавшей листвы, трухи гнилых пней, старые опилки, золу и песок.

Из такой смеси и готовят грядку. Причем заранее, за год до посадки. Регулярно грядку поливают, 3-4 раза за лето перелопачивают и только осенью под зиму высаживают семена. Тогда получается однородная смесь, которую легко разгрести руками.

Щит из реек

Готовую грядку перед посевом ограничивают деревянными бортиками. Грунт просеивают через мелкое сито. Так истребляют личинок хрущей, любящих обживать подобные места.

Еще заготавливают щиты из реек, которыми притеняют посадки сразу после всходов. Так проще будет регулировать освещение. Женьшень растение лесное, и прямые солнечные лучи для него вредны.

Ширина реек 5-10 см, расстояние между рейками 2-3 мм. Если их установить на высоте 1-1,5 метра, освещение для женьшеня будет идеальным.

Посев старыми семенами

Посев проводят осенью или в начале зимы. Если сеют весной, то в течение нескольких месяцев проводят стратификацию. Кстати, как и огурцы, женьшень нельзя сеять свежими семенами. Они взойдут только через 20-22 месяца!

Лучшие всходы дают двулетние семена, хранившиеся во влажной почве при температуре около 00 С. Такие растения меньше болеют и хорошо растут. Но можно подготовить их к посеву и за 4 месяца, держа 4 месяца в тепле (15-200 С), не давая почве пересыхать.

Глубина заделки семян 3-4 см.

Во время всходов растениям устраивают «темную», накидывая на щиты из реек еловые ветви. До одного-трех лет женьшень называют рассадой. После первого или второго-третьего года ее рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга. Лучшее время пересадки – октябрь. В эти сроки отмирают тонкие корешки и пересадка менее болезненна.

Рассаду высаживают на глубину 5-7 см, и корень лучше уложить почти горизонтально. Такую «горизонтальную» посадку женьшеня придумали корейцы и долго держали в секрете.

В остальном – редкие поливы и прополка сорняков, вполне стандартный уход и на четвертый год можно будет иметь под рукой уникальный лечебный материал. Кстати, с четырехлетнего возраста женьшень приносит полноценные семена, которые тоже стоят довольно дорого.

 


     02.02.2012     Просмотров: 3263  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость