Татьяна Лыбина: Выращиваю корневой сельдерей

Сельдерей – двулетнее растение. Родиной его являются приморские области Южной Европы и Азии. Сельдерей очень полезен для здоровья, он оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Известно его благоприятное действие на нервную систему и обмен веществ. В народной медицине сельдерей используется при ревматизме, заболеваниях почек, против образования камней. Сок или настой рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты, а так же при состояниях внутреннего беспокойства и истощения (1-2 чайные ложки сока 2-3 раза в сутки за полчаса до еды). Растение полезно при отеках, гипертонии, нарушениях сердечного ритма. Слизь, содержащаяся в корнеплодах, обладает обволакивающими свойствами, способствуя уменьшению воспалительных явлений при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется в диетическом питании и при лечении от ожирения. Сельдерей ценят за специфический приятный запах и пряный вкус.

Сельдерей бывает корневой, листовой, а также черешковый.

У корневого сельдерея корнеплод может достигать веса до 2 кг. Вес зависит от сорта и ухода. В пищу употребляют листья и репку.

Листовой сельдерей не имеет развитого корнеплода, его возделывают для получения витаминизированных листьев в течение летне-осеннего периода. Его сушат на зиму и добавляют в пищу для аромата и вкуса. Черешковый сельдерей выращивают для получения мясистых черешков, их толщина бывает до 3-5 см. Этот вид сельдерея корнеплодов не образует. Едят черешки и листья.

Все разновидности сельдерея имеют длинный вегетационный период, требуется 170-180 дней. Поэтому, чтобы получить крупный корнеплод, корневой сельдерей выращивают только через рассаду.

Семена сельдерея я сею в ящики, заполненные смесью дерновой земли и перегноя. Посеянные семена не присыпаю почвой, так как для их прорастания нужен свет. После посева семена уплотняю, аккуратно поливаю и накрываю стеклом или пленкой до прорастания семян. Оптимальная температура для выращивания рассады 15-18 °С.

Уход за рассадой заключается в умеренном поливе. Пикирую рассаду с двумя настоящими листочками в горшочки или бумажные стаканчики При этом рассаду погружаю в почву на 1/2 часть стебля. Через 15 дней после пикировки рассаду подкармливаю удобрениями. За несколько дней до посадки рассады в грунт я ее закаляю. Перед посадкой на постоянное место рассаду поливаю водой. Чтобы не было много боковых корней, рассаду при посадке сильно не заглубляю. Очень важно подобрать сорт. Когда я начинала выращивать корневой сельдерей, на рынке еще не было такого разнообразия сортов, как сейчас, и я посадила сорта Грибовский и Яблочный. Осенью же была сильно разочарована, так как репка корневого сельдерея была весом всего 150-200 граммов. Лучшие сорта корневого сельдерея, которые я выращивала: Егор, Есаул, Альбин и Русский размер - эти сорта дают корнеплод до 800 г. Сорта Датский гигант и Диаман до 2 кг, но я эти сорта не выращиваю, потому что в хозяйстве более удобны репки весом до одного килограмма.

Корневой сельдерей используют для приготовления овощных супов и салатов. Он придает приятный вкус гарнирам, блюдам из яиц и мясу, приготовленному в гриле. Корень тушат, жарят, добавляют в фарш для котлет и пельменей. Корневой сельдерей можно сушить и использовать в качестве приправы в смеси с другими пряностями. При закваске капусты я добавляю в нее свеклу, морковь, корень сельдерея, а так же всевозможную зелень. Получается отличная борщевая заправка.

Татьяна Лыбина


     18.02.2011     Просмотров: 3414  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость