Зачем Турции теплицы

Продолжение. Начало в №50

 

После огурцов - помидоры

 

Турки обычно «выдерживают» севооборот. Хотя вариантов используют больше – сажают помидоры после салата, редиса и даже капусты с цуккини.

Если помидоры не были первыми, то за 7-10 дней до посадки в почву вносят Триходермин или его аналог. После чего строго выдерживают неделю.

Органические удобрения вносят при подготовке почвы в теплице из расчета 1-2 ведра на м2. Перед перекопкой почвы в теплице вносят минеральные удобрения. Если считать в наших удобрениях, то это 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия, 40 г аммиачной селитры на м2.

 

Схема

 

Высаживают в гряды шириной метр в два ряда, расстояние между ними 60-70 см, расстояние между растениями в ряду 30-35 см. Можно выращивать и по однорядной схеме 60x30 см, но в любом случае необходимо избегать загущения.

Некоторые турецкие фермеры спасаются от болезней с помощью пленки, так как растения меньше болеют и лучше приживаются, если почву сверху укрыть черным спанбондом. В этом случае отпадает необходимость в прополке и рыхлении.

У нас жители северных районов могут его заменить на слой торфа. Эффект почти тот же, по крайней мере, от болезней.

 

Первый плод

 

Важным моментом является появление первой завязи. Ее обязательно удаляют с растения, несмотря на то, что бывает очень жалко. Удаление первого плода стимулирует растение к более активному генеративному росту и быстрому наливу и созреванию плодов.

 

Оптимальный климат

 

Температура почвы в большей степени влияет на развитие растений, чем температура воздуха. Именно ей и придают большое значение. Температура почвы должна составлять +18...22 °С.

В течение первых двух недель после высадки рассады ночная температура воздуха должна быть около 20°С, оптимальная температура роста и развития +20-25°С.

Рассаду после высадки не поливают 7-10 дней, чтобы она лучше укоренилась. Молодое растение активно начинает искать воду, развивая, таким образом, корневую систему.

Следите за тем, чтобы не пересушить почву. Регулярный и тщательный полив - залог раннего и дружного плодоношения. Именно поэтому в Турции у всех капельное орошение. Так они охлаждают воздух, экономят воду и создают оптимальные условия для растений. Урожай при капельном орошении выше на 10-25%, чем при других видах полива.

 

Подкормки обязательны

 

Используя капельное орошение, очень хорошо проводить подкормки, так как эффективность усвоения удобрений удваивается. Для этого используют водорастворимые удобрения серии Мастер 13-40-13 (в период от пересадки до начала цветения), Мастер 15-5-30 (от цветения до сбора урожая) с нормой расхода на капельном орошении 0,8-1,2 кг в день на 10 соток. Или любые другие.

У нас это может быть Кемира, Кристалоны. Для предотвращения развития различных видов гнилей используют кальциевую селитру с нормой расхода на капельном орошении около 1 кг на 10 соток (5-7 подкормок на протяжении всей вегетации). Первую подкормку делают через 8-10 дней после высадки.

До фазы бутонизации для лучшей закладки и усиления развития цветков и плодов следует увеличить дозу азотных удобрений, а в период плодообразования дозу фосфорных и калийных удобрений.

 

Препараты

 

У них в ходу немного другие препараты, но используют их широко и часто. Кстати, встречаются и «наши»: Нурел Д, Каратэ Зеон, Альтекс…


     17.02.2011     Просмотров: 1790  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость