Оздоровленный картофель собственной селекции даже на небольшом огороде!

Свой картофель всегда вкуснее и полезнее покупного. Но из-за неправильного выбора семенных клубней не всем удается получить качественный урожай – многие огородники в первый год сажают нездоровые клубни, внешний вид которых не выдает наличие болезней.

Есть два способа вырастить здоровый картофель. Первый – покупка элитных клубней у надежного продавца. Но это редкий и достаточно дорогой товар, который сейчас очень сложно найти. Но возможно! Например, на испытательных участках Агрофирмы «СеДеК» даже в жаркое и засушливое лето лучше всего себя проявили сорта Альвара, Импала, Ред Скарлетт, Фелокс, Романо. Интересен новый раннеспелый сорт Спринт. Из сортов российской селекции одними из лучших являются Невский и Удача.

Есть и более дешевый и доступный способ получения урожаев здорового картофеля – вырастить его из ботанических семян через рассаду или прямым посевом в грунт.

Для выращивания рассады семена высевают в ящики во второй половине апреля. Получить хорошую рассаду даже легче, чем из перцев или томатов, которые требуют более долгого периода выращивания и проведения пикировки. Рассаду картофеля не нужно пересаживать в отдельную емкость.

Важнейший момент – пересадка в грунт, которая проводится после установления относительно теплой погоды, вечером пасмурного дня, ни в коем случае не в жару. В целях защиты неокрепших растений от прямых солнечных лучей, ветра, перепадов температур и вредителей, для которых нежные ростки – самый лакомый кусочек, устанавливают дуги, укрепив на них нетканый укрывной материал. Убирать укрытия можно тогда, когда растения приживутся и будут требовать только защиты от насекомых. Последующий уход такой же, как при вегетативном способе: полив, подкормка, окучивание. Не забывайте вовремя снимать ботву, чтобы избежать поражения вирусами и болезнями.

Благодаря использованию ботанических семян, вы можете заниматься селекцией, отбирая клубни по различным признакам: урожайности, вкусу и т.д. Если вы уверены, что в прошлом году посадили здоровые клубни, можете собирать ягоды-бульбочки с семенами с выросших кустов. Но более надежный вариант – покупка ботанических семян, представленных в большом ассортименте.

Широко представлены сорта с белой кожурой. Это супер-ранние высокоурожайные Фермер, Триумф; раннеспелые Ассоль, Императрица и Велина; среднеранние - Илона, Баллада и Реванш. Среди краснокожурых - среднеспелые сортопопуляции Дева и Краса.

Пробуйте выращивать картофель из ботанических семян. Ведь это гарантированный способ получения урожаев здорового картофеля.

Серегина Н.И.


     17.02.2011     Просмотров: 2313  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость