Советы по защите картошки во время уборки и после нее

1. Не задерживайтесь с уборкой слишком долго после отмирания ботвы, т.к. это может способствовать поражению клубней бактериальными болезнями, ризоктониозом, серебристой паршой и фомозом.

2. Споры фитофторы сохраняются во влажной почве в течение нескольких недель и, при наличии влаги, заражают клубни во время уборки, транспортировки и хранения. Поэтому воздержитесь от уборки в дождливую погоду и постарайтесь не травмировать клубни. Как можно скорее просушите клубни с помощью сушки в тени.

3. Перед закладкой на хранение отбракуйте больные клубни, т. к. они являются хорошей средой для вторичной бактериальной инфекции. Помните, что партии картофеля, содержащие более 2% больных клубней, не пригодны для длительного хранения.

4. Погружение клубней семенного картофеля в рабочие растворы препаратов может приводить к перезаражению их возбудителями бактериальных болезней, так как большинство применяемых препаратов не действует на бактерии. И вместо пользы можно принести вред. Лучше семенной картофель рассыпать тонким слоем на полу и обработать из опрыскивателя.

5. Согласно исследованиям, из испытанных сортов картофеля признаки устойчивости в настоящее время проявляют следующие: Удача, Русский Солист, Ветеран, Луговской, Велор, Наяда, Брянская новинка. Дополнительные сведения о восприимчивости сортов картофеля к фитофторозу можно получить в региональных комиссиях по Госсортоиспытанию.


     30.07.2013     Просмотров: 1962  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость