Гоним колорадского с участка... без химии

Одну пачку сухой горчицы разводим в ведре воды, добавляем 100 мл столового 9%-го уксуса, тщательно перемешиваем и опрыскиваем этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает.

От нашествия колорадского жука пасленовые грядки защитит обычная печная зола (после сжигания дров). Внесите ее во время посадки картофеля и рассады томатов по щепотке в каждую лунку, слегка опудрите поверхность почвы. Как только сформируются кусты – не дожидаясь появления личинок вредителя, проведите вторую обработку. Но на этот раз опрыскайте плантацию настоем золы (двухлитровая банка золы на 10 л воды, с добавлением в настой наструганного хозяйственного мыла, затем этот концентрат разведите в пропорции 1:10).

В качестве «ядохимиката» против вредителя можно использовать опавшие листья грецкого ореха. Заготовьте их осенью и храните в сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией. А в начале нового сезона, дней за двадцать до массового появления личинок колорадского жука, замочите листья в воде из расчета 2-3 кг на 10 л, дайте настояться один-два дня, процедите и обработайте огород. В результате такого опрыскивания погибает до 80% насекомых!

Приготовьте отпугивающую смесь из этой травы: 200 г корней девясила отварите 15 минут в небольшом количестве воды, дайте настояться, процедите и разбавьте в 10 л воды. Полученным раствором обработайте всходы картофеля.


     13.08.2013     Просмотров: 1897  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться