Сергей Гусев: Моих грибов хватит на всех!
В феврале 2001 года на грибной ферме Сергея Гусева из г. Меленки Владимирской области был собран первый урожай культивированных грибов - вешенок. Сегодня его продукцию можно встретить в магазинах торговых сетей Москвы и Московской области: «Ашане», «Перекрестке», «Атак», «Метро» и др.
Реклама бывает и такая...
А начиналось все с малого. В один момент Гусев утратил интерес к розничной торговле продуктами питания, которой занимался долгие годы. Сергей с уважением вспоминает опытного грибовода О.Ткача из Нижнего Новгорода, который здорово помог ему с организацией грибной фермы на территории Меленок.
Однако земляки недоверчиво восприняли новое начинание. «Первое время, – вспоминает Сергей, – к моему увлечению народ отнесся скептически. Люди боялись употреблять в пищу вешенку. Я ходил по предприятиям и доказывал обратное: на глазах у публики ел грибы сырыми, без всякой термической обработки. Через некоторое время наша продукция уже не нуждалась в рекламе».
Спрос превысил предложение
Дела пошли. Вешенки оказались очень вкусными. Памятку с рецептами приготовления разнообразных блюд из грибов покупатели получали вместе с товаром. Вешенки жарили с лучком, тушили в сметане, делали пряными, маринованными, острыми – на любой вкус. К тому же, экологически чистые, они оказались очень полезными для здоровья.
Настал момент, когда грибов на всех стало не хватать. Сергей задумался об увеличении площадей. В 2005 году приобрел пустовавшее полуразрушенное помещение. Реконструкция потребовала огромных материальных затрат и сил, но уже на следующий год цех площадью в 900 м2 был готов. Каждое лето вешенка стала выращиваться и в естественных природных условиях, под открытым небом, прямо здесь же, на территории двора.
Технология
В ЧП Гусева вешенки выращивают на костре (пакле), получаемой из отходов льняного производства. Костру пастеризуют, увлажняют. Затем остужают и засевают мицелием (грибницей). Упаковывают в полиэтиленовые мешки, получая грибные блоки с субстратом, и помещают в выростные камеры с температурой +14, +15° и хорошей вентиляцией.
Субстрат в течение трех недель свободен от заражений и за это время успевает полностью прорасти мицелием. Грибные блоки из коричневых становятся белыми за счет разрастания грибницы. В это время температура внутри блоков повышается, поэтому их охлаждают интенсивным проветриванием. Надобности в освещении и поливке субстрата нет, гораздо важнее обеспечить его оптимальной температурой и влажностью.
Урожаи – загляденье!
Наиболее красивые грибы, как говорит Сергей, получаются при температуре +14, +15°. На грибных блоках делают несколько небольших надрезов, через которые начинают расти «гроздья» грибов.
Наиболее урожайна первая волна плодоношения. Вешенки срезают. При этом грибы выглядят замечательно: чистенькие, гладенькие, красивые. На этой же грибнице вырастает вторая волна вешенок, также плодоносная. Третью волну, как правило, субстрат удаляют и готовят следующий. Полный цикл созревания грибов равен 7-8 неделям.
Солома – и та дефицит!
Как у любого предпринимателя, у меленковского грибовода проблем хватает. Это естественно. Но рассказывать о них незачем, считает Гусев. Но одна как-то всплыла сама собой. Постепенно хозяйство переходит на выращивание грибов с использованием соломы. «Казалось бы, район наш в плане сельского хозяйства развит хорошо, а дефицит соломы наблюдается. Вот и приходится ее возить с полей Смоленской и Рязанской областей», – недоумевает грибовод.
Учиться, учиться...
Для того чтобы быть в курсе всего, что касается разведения грибов, Сергей выписывает специальные журналы по грибоводству, ведению бизнеса, постоянно посещает выставки, семинары, грибные комплексы других бизнесменов, где получает ценную информацию, необходимую для стабильного развития своего предприятия.
В планах – грибы-экзоты
Все, кто хоть раз попробовал гусевские «доморощенные» грибы, теперь регулярно включают их в свое меню. Потому что они вкусны, полезны и недороги. Что весьма существенно для большинства из нас, ломающих голову над тем, как умудриться питаться полноценно при сегодняшних небольших зарплатах и высоких ценах на продукты. «Но с каждым годом, – замечает Сергей, – растет число потребителей все более привередливых, платежеспособных и предпочитающих разнообразие». Для удовлетворения аппетита покупателей Гусев в прошлом году выкупил еще одно помещение площадью 5500 м2. Сейчас там идут ремонтные работы, строятся новые выростные камеры, где уже этим летом планируется выращивать экзотические грибы.
Дошли до столицы
Крупные партии вешенок гусевская грибная ферма поставляет в города Владимир, Муром, Московскую и Воронежскую области, не забывая о родном Меленковском районе. Сегодня его высококачественную, экологичную продукцию можно встретить в магазинах торговых сетей г. Москвы и области: «Ашане», «Перекрестке », «Атак», «Метро» и др. Множество вкусных блюд, используя эти грибы, готовят владимирские пиццерии, местный консервный завод и другие предприятия пищевой промышленности.
Грибная ферма Гусева - одно из трех предприятий в области, занимающихся выращиванием грибов. Гусев уверен, что успехом в многолетней кропотливой работе он обязан коллективу единомышленников. «Никакие инновации ничего не стоят без грамотных и трудолюбивых специалистов, которых сегодня трудно найти. Но мне повезло - именно такие работают в моей команде», – говорит он.
Как и любая другая качественная продукция, вешенки обретают все большее количество своих почитателей, выгодно отличаясь на продуктовом рынке экологической чистотой, отсутствием всевозможных вредных добавок. И главное – это русский продукт, выпущенный отечест-венным производителем.
Наталья АРЕФЬЕВА