Проблемы цветной капусты

Почему мы едим и выращиваем в основном белокочанную капусту? Скорее всего, потому, что она – самый урожайный овощ (кабачки по урожайности могут поспорить, вот только что с ними делать в случае хорошего урожая, не совсем понятно). И вторая причина: простота выращивания.

С цветной капустой все понятно. Что только ни делают, не растет, и все. Причин неудач может быть несколько. Но основная – ее теплолюбивость.

Мы как считаем – раз капуста, значит, держит морозы до -6°С. И совсем не учитываем, что она любит тепло. Сеять в парник ее нельзя, рано высаживать тоже! Низкая температура при выращивании ее рассады недопустима. Расти-то она будет, но не просто расти, а выгонять великолепные лопухи листьев. Так что, если в «детстве» капуста росла при температуре +6-8°С, то после высадки в грунт урожая от нее не ждите. В результате из 10 растений более-менее сносные головки получаются у 1-2 в лучшем случае.

Поэтому используйте многоступенчатые сроки посева семян. Например: первый – 15-20 марта, второй – с 30 марта по 10 апреля, третий – с 25 апреля по 10 мая. И, в отличие от белокочанной, которую водой не испортишь, цветная не выносит как переизбытка влаги, так и пересушивания почвы. Любой стресс ведет к тому, что в дальнейшем капуста образует мелкие головки и быстро переходит к цветению.

Если почвы бедные, а подкормок нет, поливы через раз, то головки может и не быть вовсе. Для образования хорошей головки ей необходимо иметь 16-20 хорошо развитых листьев. Поливаем часто, но необильно, сбивая поливами температуру. Во время нарастания листьев цветная капуста боится жары (температура должна быть не более 18-20°С), но и выше 25°С прекращает рост, образуя мелкие рассыпающиеся головки. Поэтому в этот период необходимы регулярные охлаждающие поливы и опрыскивания.

Но если вдруг случилось, что и рассаду нормальную вырастили, и посадили ее вовремя, а все равно случилась неудача, то, скорее всего, не хватило питания. Например, микроэлементов. При недостатке бора головки темнеют, а при дефиците магния они рассыпаются. Так что, как появились «цветочки», начинайте пару опрыскиваний микроэлементами с интервалом в неделю.


     01.12.2009     Просмотров: 2208  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость