Поселился в огороде лопух – не спешите его рубить
По латыни «банальный лопух» звучит красиво – «артикум лаппа». «Лаппа» – видовое название, оно было дано растению из-за его плодов-репьев, цепляющихся за все, что оказывается рядом.
Прилипчивый лопух, между тем, – не только привязчивое, но и весьма полезное растение! С научной точки зрения лопух изучен еще недостаточно, но в народной медицине применяется очень давно, и не только как лекарственное, но и как косметическое средство. Корни лопуха содержат до 45% инулина, дубильные вещества, эфирное масло, горькие, белковые и смолистые вещества. В листьях много каротина, витамин С; обладают они и антибактериальным действием. Поэтому современная косметология активно использует лопух: например, настой его корня на миндальном или оливковом масле (так называемое «репейное масло») давно рекомендуется как одно из лучших средств для укрепления волос и лечения себореи кожи головы.
Репейное масло
• Кстати, репейное масло можно приготовить и дома: 75 г измельченных корней лопуха надо сутки настаивать в стакане нерафинированного растительного масла, затем 15 минут кипятить массу на слабом огне и процедить. Масло втирают в кожу головы за 1-2 часа до мытья волос.
• Отвар, приготовленный из высушенных корней лопуха (корень не обмывать, а почистить щеткой и разрезать вдоль на дольки), – хорошее мочегонное и потогонное средство.
• Для лечения диабета корень лопуха соединяют со стручками фасоли и листьями черники в равных количествах.
• Для лечения ревматизма корень лопуха соединяют с корнем девясила (поровну).
• Отвар из плодов лопуха используют как слабительное.
• Применяют лопух и при различных опухолевых заболеваниях: для этого берут по 20 г корней лопуха, уклоняющегося пиона, корней болотного сабельника, родиолы розовой и 15 г подмаренника. Смесь трав измельчают, ст. ложку заливают 300 мл кипятка и настаивают три мин. в теплом месте. Процеживают и пьют в два приема с медом, в теплом виде. Курс лечения – месяц.
• В старину лопух ценили хозяйки, ведь из него получается оригинальный суп. Берут 350 мл воды или мясного бульона, 30 г капусты, 10 г моркови, 10 г лука, 30 г картофеля, 5 г петрушки, 15 г томатов, по 30 г стеблей, листьев и корней лопуха, 10 г сметаны, соль и перец. Бульон готовят из овощных компонентов (капусты, помидоров, картофеля, петрушки). Перед готовностью добавляют мелко нарезанные стебли, листья и молодые корни лопуха, кипятят пять минут, солят и перчат по вкусу. Подают со сметаной.
• Корни лопуха можно и замариновать. Для этого их моют, очищают от кожицы, ошпаривают кипятком, охлаждают. Маринад готовят как для заливки огурцов и помидоров, заливают им корни, стерилизуют и герметически закрывают.
Так что, если в вашем саду лопух облюбовал укромное место, не спешите с ним расставаться кардинальными методами. Он вам обязательно пригодится.