Отвечаем читателю

Здравствуйте. Я садовод-новичок и покупка семян для меня – темный лес. Например, покупая семена томатов, не могу разобраться, что означают термины индетерминантный тип томатов и детерминантный. Просветите, пожалуйста.

Евгения Именинникова, Ростовская обл., ст. Романовская

Сорта и гибриды томатов по характеру роста подразделяются на индетерминантные, детерминантные и полудетерминантные типы растений (куста).

У индетерминантных, то есть высокорослых, рост стебля не ограничен. Соцветие образуется, как правило, через три листа. А ближайший к соцветию боковой побег сильно растет и является продолжением главной оси. Главный стебель не заканчивает рост, образуется мощный куст высотой до 8 метров.

Детерминантные, то есть низкорослые, сорта и гибриды имеют небольшой или среднего размера куст, главный стебель заканчивается соцветием, самоограничиваясь в росте. На нем может быть 2-8 соцветий, расположенных через 1-2 листа, у некоторых подряд. Высота стебля детерминантных томатов бывает 40-80 см, а у штамбовых – 30-60 см. Особенность этих растений – низкий куст, главный стебель. Пасынки прекращают рост после образования 2-4 кистей, первая цветочная кисть появляется над 6-7-м листом, все побеги заканчиваются соцветием и плодообразованием.

Низкорослые (детерминантные) томаты бывают штамбовые и обыкновенные.

У штамбовых куст компактный, листья гофрированные. Штамбовые низкорослые помидоры могут выращиваться без опоры; высокорослые привязывают к опоре. Низкорослые сорта и гибриды для получения раннего урожая прищипывают над второй кистью.

Высокорослые сорта и гибриды выращивают, как правило, в один стебель, при благоприятной погоде и высокой агротехнике – в два-три. При этом вторым стеблем служит побег под первой цветочной кистью. Остальные пасынки (побеги) удаляют. В Нечерноземье и в Сибири растения прищипывают над третьим соцветием.

Низкорослые (детерминантные) раннеспелые сорта и гибриды возможно вырастить без формирования стебля. Однако в дождливое лето и в более северных районах их надо пасынковать, подвязывать к опоре.

Стареющие листья (нижние) рекомендуется своевременно обрезать.

На вопрос отвечал наш штатный агроном Андрей Лозовой


     20.09.2011     Просмотров: 1791  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость