Посадите в августе
Этот набор родственников капусты имеет практически одинаковую агротехнику, и все они пригодны для августовских посевов. Уход не потребует много сил, зато мы надолго обеспечим себя полезными витаминными корнеплодами.
Редис – это маленькая редька
Да, это не что иное как маленькая скороспелая редька. Он не такой острый на вкус из-за меньшего содержания эфирных масел, но зато более нежный и мягкий.
В августе чаще всего сеют позднеспелые длинноплодные сорта типа Красного великана, Ледяной сосульки или Дунганского. Они практически не стрелкуются, несмотря на жару, и способны долго храниться.
В августе их сеют глубже обыкновенного – на 2-4 см. И посевы ежедневно поливают, пока не появятся всходы. После этого поливы можно проводить реже. Сразу после появления всходов проводят опрыскивание Карбофосом от крестоцветной блошки, в массе размножившейся за лето. А через неделю подкармливают раствором селитры – 20-30 г на 10 л воды.
Лучшими сортами считаются Альба, Жара, Заря, Зенит, Рубин, Ранний красный, Красный великан, Красный с белым кончиком, Вировский белый, Французский завтрак, Софит и Розово-красный с белым кончиком.
Долее всех противостоят засухе сорта длинные (ими иногда пользуются вплоть до морозов). Сорта круглой формы – более слабые. Лучшими считаются цветные с белым кончиком, затем белые и розовые, хуже всех – фиолетовые, так как скоро дрябнут. Известны еще сорта: Спиральный редис со скрученными длинными корнями; Белый с красной головкой; и стручковый или хвощевой Яванский – родиной с острова Явы, разводимый не ради корней, а ради мясистых змеевидных стручков, достигающих в длину до 2-3 футов.
Редька. Белая и черная
Уход за редькой практически ничем не отличается от ухода за редисом. Единственно, расстояния в ряду между растениями увеличивают с 5 см до 8-10…
Лучшими считаются сорта: Черная цилиндрическая, Черная зимняя редька и Эрфуртская зимняя редька. Интересны сорта Майская или Венская – с круглыми корнями, высеваются вместо редиса. Петербургские огородники скрещивают ее с редисом. Будучи довольно нежного вкуса, она превосходит последний величиной корней и устойчивостью против засухи. Затем известны сорта с большими корнями: Штутгартская – с короткими корнями, и Страсбургская – с длинными веретенообразными корнями, оба белого цвета. Сюда причисляются китайская розовая, корни которой по вкусу напоминают кочерыжку капусты или кольраби.
Из сортов зимней редьки назовем такие:
- Аугсбургская, иначе Башкирская – с белыми длинными коническими корнями;
- Лаонская – с более тонкими и длинными корнями; Угольная или Черная цилиндрическая – по вкусу превосходит все сорта зимних редек;
- Грайворонская – за границей известна под именем «русской», отличается своей величиной и очень острым вкусом.
Самой большой проблемой редьки считается чернота внутри корнеплодов. Внешне здоровые, они оказываются непригодными для отребления. Избежать этой болезни можно, если протравить семена в растворе марганцовки и не сеять редьку после капусты, редиса, редьки, дайкона и др. овощей из семейства крестоцветных.
В следующем номере читайте про дайкон и репу