Картофель-южанин
При выращивании картофеля в засушливой зоне следует использовать для посадки только районированные засухоустойчивые сорта. Как правило это те, которые имеют красные или фиолетовые клубни. Они отличаются большей засухоустойчивостью и жаростойкостью, чем белые.
К таковым можно отнести сорта: Ильинский, Розара, Свитанок Киевский, Зарево, Розовый из Ми-лет, Романо, Украинский розовый, Луговской, Жуковский ранний, Волжский, Пензенская скороспелка и ряд других.
В степной засушливой зоне необходима гладкая посадка без гребней. Однако в фазе полных всходов при высоте растений 12-15 см следует сделать первое окучивание и через 10-14 дней – второе, последнее. Гряды желательно располагать с севера на юг, тогда растения будут меньше страдать от перегрева. Оптимальная глубина посадки в этой зоне 10-12 см.
Степнякам поливов больше
В степной зоне картофель очень хорошо реагирует на поливы. Первую их серию желательно провести в фазе бутонизации трехкратно с интервалом в один день. На каждые 1,5 м междурядий следует дать 6-8 л воды. На следующее утро или через день почву надо слегка взрыхлить, чтобы уменьшить испарение и воспрепятствовать образованию корки.
Вторая серия поливов должна быть приурочена к фазе цветения. В этот раз расход воды увеличивают до 8-10 л на каждый метр междурядья. Рыхление междурядий после этого надо делать только граблями, чтобы избежать повреждения корней картофеля. Число серий поливов – от 3 до 5 в зависимости от состояния ботвы, влажности почвы, погодных условий и возможностей огородника. При отсутствии воды поливы компенсируют регулярным рыхлением, а на небольших площадях – мульчированием.
Сажаем летом – едим зимой
В южных регионах применяют и летние посадки картофеля. Из-за жарких засушливых климатических условий при весенних посадках замедляется или даже полностью прекращается процесс клубнеобразования, повышается восприимчивость картофеля к вирусным заболеваниям, что приводит к быстрому его вырождению.
Поэтому крестьяне издавна приспособились высаживать картофель в летние месяцы: в последней декаде июня-начале июля. Летние посадки проводят свежеубранными или сохраненными от урожая прошлого года клубнями.
Только надо учитывать, что свежеубранные клубни обладают достаточно продолжительным периодом покоя. Поэтому для скорейшего «пробуждения» отобранные клубни сразу после уборки урожая или в последующие двое-трое суток обрабатывают двухпроцентным раствором мочевины, в который добавляют стимулятор роста.
Крупные клубни режут на 2-3 части так, чтобы каждая была не менее 20 г и с 2-3 глазками. На мелких клубнях делают стимулирующий кольцевой надрез глубиной около 10 мм.
Подготовленные клубни высаживают на глубину 8-10 см. Дальнейший уход за летними посадками обычный.
Алексей ПОСТНИКОВ