Советы по хранению картофеля
Отбирают здоровые клубни, не имеющие механических повреждений, и хорошо высушивают: в сухую погоду – в поле или во дворе, в пасмурную, дождливую – в сарае или под навесом. Картофель сушат на солнце не более часа, так как при продолжительном воздействии прямых солнечных лучей в клубнях накапливается ядовитое вещество соланин. Они становятся непригодны в пищу и на корм скоту.
До заморозков картофель держат в прохладном месте при температуре 10-15 °С и при хорошей вентиляции. Этот период должен продолжаться не менее 15-20 дней и называется лечебным. Во время основного зимнего хранения температура воздуха должна быть в пределах 2-4 °С, а относительная влажность 92-95 %.
Иногда сверху картофеля насыпают столовую свеклу в 2-3 корнеплода, которая благодаря толстой кожуре более устойчива к болезням.
Хорошо хранятся клубни в ящиках, установленных штабелем высотой до 2 м. Как бы ни лежал картофель, между потолком и верхним слоем клубней надо оставлять свободное пространство в 50-60 см для нормальной циркуляции воздуха. В процессе хранения картофель нуждается в периодическом осмотре.
Марийцы хранят картофель с листьями рябины. На 100 кг клубней требуется 2 кг листьев. Рябиновые листья обладают бактерицидными свойствами, они препятствуют загниванию клубней и к тому же подсушивают их.