Почему помидоры внутри зеленые
Здравствуйте. У себя на даче я выращиваю любительские (местные) салатные сорта томатов. Этим летом на томатах образовались плоды нормально окрашенные с наружной стороны, но при разрезе зеленые, мякоть очень жесткая и невкусная. Что произошло?
Алевтина Неронова,
Ростовская обл.,
г. Волгодонск
Причиной поражения плодов может являться вирусное заболевание. В такой форме иногда проявляется столбур. Сильное развитие болезни наблюдается в периоды с высокими температурами. Симптомы проявления столбура отличаются большим многообразием. Наиболее характерный признак болезни - позеленение или израстание цветков. При этом лепестки или совсем не развиваются, или уменьшаются в размере и зеленеют. Чашелистики разрастаются и срастаются по всей длине, из-за чего цветок по форме напоминает колокольчик. Пестик у таких цветков уродливый, иногда он израстает в побег. Больные цветки остаются стерильными.
Если заражение растений произошло при формировании плодов, как, скорее всего, в вашем случае, то они при созревании имеют желтовато-оранжевую окраску и на нижней стороне плода сеточку, просвечивающуюся сквозь кожицу. В таких плодах семена либо щуплые, либо отсутствуют. Мякоть плодов жесткая и плохого вкуса. У столбурного куста побеги отходят под более острым углом. Листья, особенно верхние, имеют антоциановый оттенок и часто сложены в лодочки, на нижней стороне листьев заметна фиолетовая окраска жилок. Листья нижних ярусов имеют равномерную желтоватую окраску. Листовые пластинки и стебли становятся грубыми, ломкими. С семенами возбудитель не передается.
Для защиты от этого заболевания следует выращивать устойчивые к столбуру сорта. Обязательно уничтожение сорных растений – источника заразы. Ранние сроки высадки, дающие возможность получать ранний и здоровый урожай плодов томатов.