Осторожно, САРАНЧА!

Честное слово, уже надоели страшилки про саранчу. По телевидению каждую весну прогнозируют ее налеты. Из-за этого садоводы впадают в панику при виде единичных экземпляров, часто путая кузнечиков и саранчу. Давайте разберемся, кто из них кто. Определить это проще простого. Усики длиннее тела – кузнечик, значительно короче – саранча.

Кузнечики безобидны, ведут себя как в песне: «едят одну лишь травку… ». Саранча – дело другое. Ее всегда полно в траве, но питается она, как и кузнечики. скромно, огородов избегает. И пока ее мало, наводить панику не стоит.

У саранчи есть интересная особенность. Если в течение часа она видит более 60 раз своих сородичей, у нее начинает трансформироваться тело. Ноги становятся сильнее, вырастают мощные крылья. Саранча начинает быстрее двигаться и может перелетать на огромные расстояния. Такую форму саранчи назвали «стадной» и долго не могли понять, откуда она берется. Думали, что боги насылают ее за людские грехи. И только 200 лет назад ученые раскрыли этот секрет.

Все бы хорошо, только есть одна маленькая проблема: чем больше и быстрее она двигается, тем больше ей нужно еды. В результате в округе сжирается вся растительность, и стая тучей перелетает на новые территории, где к ним присоединяется местная саранча. Получается эффект снежного кома.

Очевидцы налетов саранчи говорят, что оголодавшие насекомые пытаются жевать даже зеленые тряпки. Так что все рассказы про то, что вовремя опрысканный картофель саранча не съела, – самые обыкновенные байки. Съест в момент! Потом, конечно, погибнет, но картошке от этого не легче.

Если угроза саранчи реальна и появилась туча, которая движется в вашу сторону (это обязательно передадут по телевидению) – нужно по максимуму собрать урожай. А все что можно опрыскать инсектицидами (Алатар, Апачи, Моспилан, Актара, Кинмикс, Арриво).

Как только стая пройдет – пеньки и все что уцелело нужно еще раз обработать инсектицидами, растения под корень полить мочевиной (спич. коробок на 10 л воды) и постараться создать оптимальную влажность почвы частыми поливами. Возможно, удастся собрать поздний урожай на вновь отросшей ботве.

 

Это интересно

 

Во всех странах саранчу истребляют опрыскиванием очагов размножения в устьях рек. Способ очень эффективный – набеги этого насекомого в советское время были большой редкостью.

Китай, пожалуй, – единственная страна, где еще до подобных обработок справились с этим «зверем». После первых же «налетов» китайцы стали делать специальные корзины, в которые собирали саранчу… и потом ее не спеша ели. В результате ее набеги стали очень редки и ожидались с нетерпением, так как саранча превратилась почти в деликатес.


     05.07.2011     Просмотров: 6950  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость